Рассеянному склерозу посвящено сразу несколько памятных дат. Во всём мире день борьбы с этим заболеванием отмечают в последних числах мая, а в нашей стране Общероссийский день рассеянного склероза проводят 11 июня. Впервые праздник отметили в 2010 году.
Главная задача праздника заключается в том, чтобы рассказывать людям о рассеянном склерозе, о методах лечения и профилактики заболевания, а также о том, как правильно ухаживать за больными с подобным диагнозом. Кроме того, организаторы при помощи врачей и волонтёров ведут пропаганду здорового образа жизни, правильного питания и отказа от вредных привычек. Они также советуют регулярно проходить плановые медосмотры и обращаться к врачу при первых признаках рассеянного склероза.
Кто страдает от рассеянного склероза?
Число людей, страдающих рассеянным склерозом, уже перевалило за 2 миллиона, в России живёт около 150-200 тысяч человек с этим недугом. Врачи говорят о том, что показатель заболеваемости только увеличивается.
Рассеянный склероз не является смертельным заболеванием, однако он неизлечим. Максимум, что можно сделать — замедлить развитие болезни или удерживать её в стадии ремиссии. Если повезёт, то человек может прожить долгую полноценную жизнь, однако вероятность такого развития событий выше, если правильный диагноз удалось поставить на ранней стадии, и если сам человек не запускает болезнь.
Симптомы рассеянного склероза
Рассеянный склероз не характеризуется забывчивостью и не имеет ничего общего с памятью. Своё название болезнь получила из-за неравномерно распределённых очагов, когда здоровые участки случайным образом чередуются с поражёнными.
Болезнь влияет на спинной и головной мозг, поэтому может спровоцировать различные нарушения зрительного и двигательного аппарата человека. Рассеянный склероз может проявляться следующим образом:
- резким ухудшением зрения на одном или обоих глазах;
- появление пятен или “пелены” перед глазами, раздвоение изображения;
- нарушением речи из-за неспособности произносить некоторые звуки;
- двигательной дисфункцией;
- нарушением координации;
- онемением участков тела в совокупности с потерей чувствительности;
- проблемами с мочеиспусканием.
Симптомы рассеянного склероза могут проявляться по одному или группами, поэтому не стоит ждать, пока положение усугубится. При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу.
Как развивается рассеянный склероз
Болезнь может развиваться по-разному, врачи выделяют два основных “сценария”: ремитирующий и вторично-прогрессирующий. Ремитирующий рассеянный склероз характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Обострение может наступать на несколько дней или несколько недель, а ремиссия может продолжаться годами. Предугадать очередное обострение практические невозможно: симптомы неожиданно проявляются, а затем также неожиданно пропадают.
На поздних стадиях заболевания течение болезни может измениться, в таких случаях говорят о вторично-прогрессирующем типе рассеянного склероза. Он характеризуется более яркими проявлениями симптомов заболевания и более короткими периодами ремиссии, иногда ремиссия практически отсутствует. С развитием болезни самочувствие человека ухудшается, а повернуть болезнь вспять практически невозможно. Правда, вторично-прогрессирующий рассеянный склероз не наступает внезапно, с момента появления первых симптомов заболевания может пройти 10-20 лет, а иногда и вся жизнь.
Лекарства от рассеянного склероза не существует, но лекарственная терапия помогает задержать болезнь в стадии ремитирующего течения. Правда, лекарства нужно будет принимать пожизненно, а лекарственная терапия стоит дорого, поэтому человек обязательно должен встать на учёт к врачу-невропатологу, тогда он сможет получать лекарства по федеральной программе.
Причина развития рассеянного склероза
Врачи и исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о том, что провоцирует развитие рассеянного склероза. Считается, что причин обычно бывает несколько, начиная от наследственности и заканчивая неправильным образом жизни. Рассеянный склероз не передаётся по наследству, но если кто-то из ближайших родственников человека страдал от рассеянного склероза, то у него может быть предрасположенность к этому заболеванию. Также считается, что более подвержены рассеянному склерозу женщины и жители северных широт.
Рассеянный склероз называют болезнью молодых, потому что первые признаки заболевания могут появиться у человека в возрасте 20-30 лет, иногда рассеянный склероз диагностируют и у детей в возрасте от 8 до 12 лет. В пожилом возрасте заболевание, как правило, не проявляется. Людям с диагнозом “рассеянный склероз” рекомендуется соблюдать несколько правил, чтобы снизить риск обострения заболевания:
- избегать перегревов: не загорать на солнце, не ходить в баню или сауну, не совершать поездки в жаркие страны;
- следить за эмоциональным состоянием: избегать стрессов и переработок;
- принимать меры по профилактике вирусных инфекций (гриппа и ОРВИ), ограничить общение с больными людьми.
Рассеянный склероз — это не приговор. Полностью вылечить болезнь пока невозможно, но лекарственная терапия позволяет людям с рассеянным склерозом жить полноценной жизнью и рожать детей. Беременность обычно положительно сказывается на состоянии женщины, а болезнь на время беременности отступает, поэтому у женщины с диагностированным рассеянным склерозом могут родиться здоровые дети.
Больше статей о медицинских праздниках ищите на нашем интернет-портале EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.