Найти в Дзене
Древний Мир | История

Почему в древнем Риме неделя длилась восемь дней и почему её заменили семидневной?

Привычная нам неделя стала семидневной далеко не сразу. У разных древних народов в ней было разное число дней. Интереснее всех жили майя, у которых в календаре Цолькин (по названию ритуального периода в 260 дней) был двойной счёт дней недели, одновременно 13-ти и 20-ти дневный. На практике это выглядело так — каждому конкретному дню соответствовал его порядковый номер (1 из 13) и название дня (1 из 20). Параллельно с этим священным календарём, использовался и бытовой, с годовым циклом в 365 дней. В бытовом календаре дней недели не было вовсе, дни просто нумеровались от 0 до 19 (именно майя придумали начинать счёт не с единицы, а с нуля), поскольку месяц в этом календаре длился 20 дней.

Графическое изображение календаря Цолькин.
Графическое изображение календаря Цолькин.

Удивительно даже не то, как майя умудрялись жить по такому календарю, а тот факт, что их календарную систему заимствовали и использовали другие центральноамериканские народы: ацтеки, тольтеки и прочие. Но и в Старом свете календари порой были причудливыми, а недели у разных древних народов состояли из разного числа дней. Чаще всего из декад, то есть десятидневок — такой была неделя у китайцев и египтян.

Глиняная табличка с астрономическими расчётами. Вавилон, II тысячелетие до н.э.
Глиняная табличка с астрономическими расчётами. Вавилон, II тысячелетие до н.э.

Семидневку придумали вавилонские жрецы. Лунный месяц в 28 суток они поделили на 4 недели по 7 дней. У вавилонян их систему заимствовали жители других страны. Считается, что по странам Ближнего Востока и Средиземного мора она распространилась благодаря двум народам — древним евреям, бывшим некогда пленниками Вавилона, и финикийцам. Они торговали во многих странах, и зачастую местные жители, ознакомившись с финикийским календарём, признавали его самым удобным. Одним из народов, начавших использовать семидневную неделю, были древние греки.

Финикийцы торговали на всех берегах Средиземного мора. Современная иллюстрация.
Финикийцы торговали на всех берегах Средиземного мора. Современная иллюстрация.

У римлян в неделе изначально было восемь дней. Точнее, семь плюс один — последний день считался особенным, и у него было отдельное название — нундины. Семь дней в изначальной римской неделе были обычными, рабочими. А день нундин отводился для торговли и политики, именно в этот день проводились ярмарки и трибутные комиции (народные собрания). Интересно, что само слово «нундина» буквально означало «девятый день» (novem — 9, dies — день). Такое название возникло оттого, что неделя считалась от нундины до нундины: 1+7+1 день, итого девять.

Народное собрание в древнем Риме. Кадр из фильма «Падение Римской империи», 1964 г.
Народное собрание в древнем Риме. Кадр из фильма «Падение Римской империи», 1964 г.

Более длительный промежуток времени назывался «тринундинум», то есть три нундины, но в нём было не 24, а лишь 17 (1+7+1+7+1) дней. Дни в неделе древних римлян не имели собственных названий, их лишь обозначали буквами латинского алфавита: от A до H. Десятимесячный год древнеримского календаря состоял из 38 недель. Cамо слово «календарь» тоже происходит из латыни. Календами в древнем Риме назывались первые дни каждого месяца. В эти дни кредиторы требовали у должников выплату процентов по займам, поэтому долговая книжка стала называться calendarium, от этого слова и произошёл современный термин.

Древнеримская записная книжка из двух табличек, покрытых воском.
Древнеримская записная книжка из двух табличек, покрытых воском.

Первая реформа древнеримского календаря была проведена очень рано, ещё в VII веке до н.э. Она была связана с тем, что изначальный год из 304 дней был очень неудобен. При этом продолжительность года у римлян была обычной, просто дни от конца года до начала следующего никак не обозначались и были своего рода безвременьем. Так римляне и жили до тех пор, пока великий реформатор, царь Нума Помпилий, не ввёл в употребление этрусский календарь из 12 месяцев.

«Нума Помпилий». Жозеф Блондель, 1828 г.
«Нума Помпилий». Жозеф Блондель, 1828 г.

В этом календаре год длился уже 355 дней. Раз в несколько лет добавлялся ещё один месяц под названием мерцедоний, чтобы компенсировать набежавшую разницу между астрономическим и календарным годом. Число дней в неделе теперь стало равным семи, ярмарочным стал считаться последний день. Дни недели стали называться по именам богов:

— понедельник, Lunae, день Луны (богини Дианы, она же Артемида)

— вторник, Martis, день Марса

— среда, Mercuri, день Меркурия

— четверг, Jovis, день Юпитера

— пятница, Veneris, день Венеры

— суббота, Saturni, день Сатурна

— воскресенье, Solis, день Солнца

Самый древний сохранившийся римский календарь из Терм Диоклетиана. I в. до н.э.
Самый древний сохранившийся римский календарь из Терм Диоклетиана. I в. до н.э.

Принцип именования дней недели в честь богов, управляющих разными планетами, был заимствован греками у вавилонян. Римляне его просто скопировали, вместе с самой семидневной неделей, которая намного лучше вписывалась в обновлённый календарь, чем древний тринундинум. Следующую, уже окончательную реформу римского календаря провёл Юлий Цезарь (в его честь такой календарь назвали юлианским), взяв за образец систему, разработанную египетскими астрономами. Число дней недели при этом не изменилось. Впоследствии греко-римская семидневная неделя стала стандартом для всех европейских стран.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев