Это не моя личная точка зрения или какая-то принципиальная позиция. Я сам разработчик с более чем десятилетним стажем (хоть и занимаюсь сейчас продуктовым дизайном и продюсированием). И всегда причислял к IT множество профессий и направлений. По моему мнению, даже те же продуктовые аналитики, и то – больше айтишники, чем некоторые новички-программисты. Однако статистика говорит, что так считают не все. Сейчас расскажу.
За годы в IT у меня вышло более 80-ти статей. Здесь, на Дзене, в личном блоге, на внешних площадках (типа Хабра или vc.ru). И почти все эти статьи – для довольно широкого круга читателей-айтишников: тут и уже упомянутые аналитики, и дизайнеры всех мастей, и исследователи, и, конечно, разработчики. Но гневные комментарии чаще всего оставляют именно последние. Стоит мне коснуться какой-нибудь общей проблемы отрасли, как именно программисты прибегают и перетягивают на себя одеяло.
Я не хочу сейчас никого обидеть обобщением. Как я уже упоминал, я сам разработчик и знаю, насколько это сложная профессия. Но давайте просто взглянем на некоторые комментарии:
Это я ещё отобрал самые пристойные, без оскорблений и с минимумом орфографических и синтаксических ошибок.
Понятное дело, что эта мини-выборка имеет сильный перекос. Большинство читателей не комментирует статьи, это делают только те, кому есть что сказать (или кто думает, что есть).
Но давайте на секунду представим, что информационное пространство формируется именно нами. В статьях, комментариях, разговорах в курилке. Что многие люди (клиенты, стажёры, джуны) прочитают подобные нелепости и начнут с их учётом формировать своё мнение об индустрии. Что потом они придут в крупные проекты или станут сами нанимать специалистов. Занижая значимость каких-то профессий, потому что они "обслуга".
Причины
Так почему же разработчики, особенно сильно опытные, так пренебрежительно относятся к остальным членам продуктовой команды? Причин может быть несколько.
Во-первых, некоторые из них пришли в индустрию много лет назад, когда ещё она была совсем молодой и для создания сайта вполне хватало только одного программиста. Тогда они действительно были "единственными айтишниками". Но индустрия развивается. А некоторым из них оказалось сложно перестроиться и принять новый мир.
Во-вторых, многие разработчики высокомерны. Наверное, они имеют на это какое-то право, потому что их работа действительно сложна. Они выстраивают в своих головах невероятные по архитектуре хрустальные замки, реализуя то, что придумали все эти аналитики-дизайнеры. Но работа того же аналитика или проектировщика тоже не особенно простая, и кое-где даже превышает по сложности работу программиста. Часто количество деталей и связей, которые нужно загрузить в голову, чтобы спроектировать хороший пользовательский опыт или структурировать функциональные требования, сильно больше десятка переменных и программных классов в голове разработчика.
В-третьих, зарплаты. Многим работодателям сейчас тоже сложно перестроиться. В их понимании, разработчик может получать $2000 в месяц, тогда как дизайнер – нет. Хотя даже порог входа в продуктовый дизайн куда выше, чем в тот же PHP. Некоторые люди заносчивы, и считают, что если их зарплата в полтора раза больше, чем у коллеги, то они и круче ровно в полтора раза.
Выводы
Напомню в третий раз, что я сам разработчик. И считаю, что в современном мире большинство программистов – всего лишь строители продукта. Высокоинтеллектуальные и технологичные, в крутых экзоскелетах и с лопатами на нанотехнологиях, но – строители. Не архитекторы, даже не прорабы. От этого они не становятся менее крутыми или востребованными, но и не возглавляют уже пищевую цепочку индустрии.
Как сказал один мой знакомый:
Программисты – это современные "синие воротнички".
Постскриптум
Да, этот пост наверняка соберёт лютую тьму негативных реакций. Но напомню, что никого не хотел обидеть или принизить. Это просто моё мнение, подтверждённое годами управления сложными проектами.
Для тех же, кто считает меня разжигателем розни – почитайте мою статью о том, как подружить дизайн и разработку.
--
Все свои посты я аккумулирую в камерном телеграм-канале, подписывайтесь.