Я люблю твое лицо, Махачкала,
Отраженное в воде каспийской
Ты, как первая подруга, мне мила,
Что навек мне стала близкой.
С этими стихами великого Дагестанского поэта Расула Гамзатова мы въехали в столицу республики, Махачкалу.
Куда же первым делом? Естественно, на море. На уже знакомое нам, Каспийское, море. Я писал в предыдущих постах, как мы познакомились с Каспийским морем в Крайновке. Там оно было мелковато, здесь вполне можно нырять.
Здесь, как и на всех побережьях, в достаточном количестве имеются и аттракционы, и кафешки. Мы заняли столик. Заказали чай и чуду. Кто не знает, Чуду — это национальное блюдо Дагестанской кухни. Чуть позже я выложу рецепт. Но сейчас не об этом.
У нас встал вопрос: где будем ночевать? Варианта было три: в палатке, в гостинице или на квартире. Я был за палатку на побережье. Настя настаивала на гостинице. Наш спор решила хозяйка кафе, в котором мы сидели.
- Друзья, я уже все решила. Вот ключи от квартиры, когда будете съезжать ключ киньте в почтовый ящик. Цена? Ну тысяча устроит? - быстро проговорила хозяйка кафе и квартиры.
Я долго думать не стал, предложение шикарное.
- По рукам! - сказал я и протянул деньги.
Вот так мы нашли жилье в Махачкале.
Вторым приятным бонусом было расположение квартиры. Это центр! Проспект Имама Шамиля, в шаговой доступности Центральная Джума-Мечеть. Та самая мечеть, из-за которой мы остановились в Махачкале.
Заселились и побежали гулять по ночному городу. А какая красивая ночная Махачкала! Настя, вообще, сделала очень интересный вывод: кто не видел ночной Махачкалы, тот в ней не был.
Прогулялись около Центральной Джума-мечети. Она очень красивая! А еще одна из самых больших в Европе. Говорят, что в ее создании принимали участие турецкие мастера. Жители Махачкалы уверены, что она похожа на Голубую мечеть в Стамбуле. Только Махачкалинская – белоснежная, с голубой ночной подсветкой. Может быть ее специально сделали голубой, чтобы максимально приблизится к Турецкой?
Я не был в Стамбуле, но в интернете нашел фото той самой Голубой мечети. И, действительно, они похожи, за исключением количества минаретов. Круть короче! Молодцы мастера! Знают свое дело.
Утором следующего дня, оставив ключи в оговоренном месте, мы отправились на изучение Махачкалы. Цель - Центральная Джума-мечеть.
Я не хочу навязывать свою точку зрения, принуждать Вас к каким то ни было действиям и, уж тем более, не хочу никого огорчить. Я уверен, что каждый человек, независимо от вероисповедания, должен относиться к другим людям с уважением. Для этого он должен, хотя бы немного, знать о религии, культуре и традициях не только своего народа! Сегодня я хочу немного рассказать Вам об истории и культуре мусульманского Дагестана. Культура неотделима от религии, поэтому начну рассказ с Джума-мечети.
Вот она на заднем плане. Нам нужно было пробовать попасть внутрь. Никаких сложностей с этим не возникло. Самое главное было прийти сюда не вовремя намаза. Я разыскал ответственного служителя, который разрешил нам пройти в мечеть. Единственное, Настю попросили покрыть голову и спрятать обнаженные плечи. Сказано-сделано.
Итак, мы внутри. Обязательно разуваемся. Кругом ковры и идеальная чистота!
И первый вопрос «Джума» — это что? Оказывается, в переводе с арабского «Джума» означает соборная или «пятничная» мечеть. В полдень пятницы вся мусульманская община собирается здесь для совершения коллективной молитвы. Пятничная молитва обязательна для каждого совершеннолетнего мусульманина.
Мне всегда было интересно, как живут люди с другим вероисповеданием, люди другой культуры. Какие у них праздники, традиции, жизненный уклад? Причем, интерес вызывают только верующие люди. Не те, которые могут лишь осуждать и критиковать, прикрываясь верой, а люди старающиеся верить в соответствии с их учением, смотрящие лишь на себя и свое отношение с высшими силами.
Так, оказавшись в Центральной мечети столицы Дагестана, я решил не упускать такой возможности и, как минимум, узнать о назначении Джума (пятничной) мечети.
Мечеть разделена на два этажа. На первом этаже совершаются молитвы мужчинами. Полосы на ковре служат границами, в соответствии с которыми молящиеся занимают свои места. На втором этаже - женская половина. Мужчинам запрещено подниматься на второй этаж во время молитвы.
Увидели, как молодой парень учит молодое поколение намазу, возможно, как наша воскресная школа. Так же здесь помогают верующим трактовать священные тексты и правильно вести себя в сложных жизненных ситуациях. Было интересно узнать о том, что сюда привозят умерших для выполнения ритуальных обрядов: обязательного полного омовения, облачения в саван и совершения заупокойной молитвы. И все это бесплатно.
Стены Джума-мечети расписаны узорами и краткими выдержками из Корана. Очень понравились дамасские люстры, выполненные в восточном стиле. Самая большая из них весит почти тонну.
А теперь немного о том, что такое Джума. Итак, Джума начинается с заходом солнца в четверг и заканчивается с наступлением сумерек в пятницу. В одной из сур (глав) Корана говорится о том, что Аллах призвал мусульман оставлять торговлю и другие занятия и присоединяться к коллективной молитве.
Пятница для мусульман считается «матерью» всех дней. Как нам удалось узнать, только тот верующий получит благословения этого дня, кто ждет его с тревогой и нетерпением. И несчастным будет небрежный человек, который мало заинтересован в этом.
В этот священный для мусульман день необходимо совершать как можно больше добрых поступков, радовать своих родителей и родственников, навещать больных и могилы близких. Кроме того, желательно как можно чаще вспоминать и благословлять Пророка Мухаммада. Сам Пророк Мухаммад праздновал этот день, и он объявил Джуму как еженедельный праздник для мусульман.
Пятница состоит из двенадцати часов, одним из которых является час, когда Бог отвечает на все мольбы верующих.
Для меня было удивительно, что, в отличии от христианства, в исламе нет официального духовенства и имамом может служить образованный мужчина в вопросах религии. Имам, обычно, читает и объясняет стихи Корана, которые близки к проблемам конкретной общины. Он призывает людей помнить свои обязательства перед Богом и друг другом, дает советы, касающиеся повседневной жизни истинного мусульманина.
На просторах инета я как-то вычитал, что, если при коллективном намазе присутствует глава исламского государства, то руководство намазом передают ему. Если его нет, то руководителю края, затем главному кадию (судья в исламе). Таким образом намаз может вести даже глава дома. В христианстве так нельзя делать, хоть верующий муж и считается главой малой церкви – семьи. У каждой религии свои особенности, порой сложные для понимания другими людьми.
Однако, продолжим про Джуму. Верующие должны обязательно принимать участие в пятничной молитве, ее игнорирование три раза подряд без уважительной причины вынудит верующего отклониться от праведного пути. Тут уже можно провести параллель с православием: верующему православному, без уважительной причины, нельзя пропускать воскресную Литургию.
Теперь-то я прекрасно понял, почему по пятницам, такое большое количество мусульман можно увидеть в кварталах рядом с мечетью – все спешат на намаз. Еще одно небольшое сравнение. Когда я иду в воскресение в храм, или в монастырь, на утреннюю службу – улицы моего города пусты, нет ни души. Немногочисленные бабушки недалеко от храма ни в счет. Почему так? Почему у нас могут осуждать и обсуждать, а посмотреть на себя, начать с себя, изменится хотя бы немного, чуточку, в лучшую сторону?! Нет... Ладно, опять отвлекаюсь. Продолжим.
Мула рассказывает проповеди на Джуму коротко, а молитву совершает долго. После молитвы следует свершить четыре ракаата (Ракаатом - называется полный цикл движений и чтений в намазе.
Почему именно пятница? Этому есть следующее объяснение:
- В пятницу Аллах создал Адама;
- В пятницу Адам был отправлен на землю его наместником;
- В пятницу умер Адам;
- В пятницу есть час, когда человеку дается все, что правильно и хорошо для Аллаха;
- В пятницу есть час, когда принимаются все молитвы;
- День Божьего суда (китямата) будет в пятницу.
Есть достаточно большой список того, что должен сделать верующий человек в пятницу. Вначале нужно совершить полное омовение (для этого существует целый свод правил). Верующий обязательно должен прийти на молитву в своей лучшей, обязательно чистой одежде, приятно пахнущий. Весь путь до мечети необходимо проделать пешком. Прийти необходимо заблаговременно. Считается, что около дверей каждой мечети стоят ангелы и записывают имена всех пришедших. Во время молитвы и проповеди необходимо сидеть как можно ближе к имаму и очень внимательно все слушать, чтобы можно было извлечь пользу. А еще каждую пятницу необходимо читать 18 главу Корана, она называется «Пещера».
Если верующий в течение недели, между двумя пятницами, не совершил больших грехов, Аллах прощает ему все прегрешения. А вот список больших грехов (кабаир) огромен. Кому интересно – погуглите, не мне их перечислять.
Смерть в пятницу для мусульманина – признак благодати. Считается, что, если человек умер в пятницу, он избежит посмертных мучений.
Если капнУть немного в глубь истории, мы увидим, что пятница - очень важный день для многих народов. Этот день до сих пор почитается в индуизме. Поэтому мусульмане пятницу считают особым и важным днем с самого начала человечества.
В достоверном хадисе (предании о словах и действиях пророка Мухаммада) от Хузейфа ибн аль-Яман говорится: «Аллах не дал джума тем, которые были до нас. Для иудеев была суббота, а для христиан – воскресенье. И Аллах привёл нас и указал нам на джума, и сделал последовательность дней следующей: пятница, суббота, воскресенье. И вот, так же как эти дни, следующие один за другим, Аллах сделал христиан и иудеев следующими за нами в Судный День. Мы – последняя община в этом мире, и первая в Судный День, над которой суд свершится в первую очередь, до остальных созданий».
На сайте http://islamdag.ru/ интересно описано про Хузейф ибн аль-Яман. Это был третий сподвижник пророка, который прибыл на Кавказ. Он побывал, в том числе, и в Дагестане. Хузайфа являлся одним из самых приближённых сподвижников.
Как я уже понял, все в мире не просто так. На все есть свои причины и объяснения. Только мы их не можем расшифровать и понять, поэтому, в большинстве случаев, следуем прописанным правилам. Так и здесь для того, чтобы пятничные молитвы были действительными, помимо совершения обязательных молитв, необходимо выполнить еще ряд условий http://islamdag.ru/verouchenie/22487
Вот это то немногое что мы узнали о мусульманском мире. Но и от этого количества знаний у меня закипела голова. Нужно было срочно выйти на воздух. Пока мы выходили, наш провожатый рассказал еще немного интересных фактов.
Традиционно соборные мечети самые большие. Они должны вмещать огромное количество человек. Сейчас в залах Джума-мечети могут одновременно собираться до 15 тысяч человек. Ежедневно, с двух ее минаретов по городу разносится мелодичный призыв к молитве — азан. Если вы его не слышали, то многое потеряли. При его звучании окрестности напитывается Востоком, ощущаешь себя в сказочном Багдаде! В одной из сказок тысячи и одной ночи!
На улице, рядом с мечетью, мы увидели ротонду для омовения. Омовение — обязательный ритуал перед совершением намаза. Для совершения омовения существует целый ритуал.
А это здание заслуживает особого внимания. Здесь находится фонд «Инсан». Он, как и все фонды, занимается помощью нуждающимся. Фонд «Инсан» помогает людям проводить дорогостоящие операции и лечение.
В священный для мусульман месяц Рамадан они каждый вечер абсолютно бесплатно кормят тысячи людей. Для этого во дворе мечети весь месяц стоит «Шатер Рамадана». Это действительно «народный шатер». В его организации всякий человек может принять посильное участие и внести свою лепту: кто воду принесет, кто рис, хлеб, финики, напитки.
На сегодняшний день фонд проводит множество акций, в которых каждый может принять участие. Это и «Мясо в каждый дом», и «Собери сирот в школу», и многие другие.
Вот так мы начали знакомство с Махачкалой. А о том, что мы еще увидели в Махачкале, да и в Дагестане в целом, я расскажу в своих следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.