У каждого здания, как и у человека, своя судьба. Активная жизнь этой сельской школы оказалась до обидного короткой. А ведь все могло сложиться совсем иначе...
На самом деле, строений даже два. Разделенные небольшим двором, объединенные общим забором, они печально стоят чуть в стороне от дороги. Разросшиеся деревья и кустарники скрывают их от глаз проезжающих.
Сами строения не заметили и мы. Зато увидели невысокий заборчик, ограждающий памятник участникам Великой Отечественной войны. Решили подъехать ближе - и сразу за ним обнаружили разграбленную "заброшку".
Пока мы с дочкой обследовали сначала одно, а затем и второе здания изнутри, подошел местный житель, дом которого единственный, стоящий близко к школе. По возможности он присматривает за тем, что прежде было образовательным учреждением. Он-то и рассказал историю школы.
Начинали строить школу села Моисеевка в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого уже века. Складывали из вековых лиственничных бревен, привезенных из деревень Сорокино и Малиновка. Сами эти села попали в зону затопления Красноярского водохранилища при строительстве ГЭС. А качественный стройматериал, еще пригодный для долгой службы, предусмотрительно вывезли.
Собственно, для нашего региона в те времена такая рациональность - не редкость. Канал "Россия без фотошопа" уже рассказывал о водонапорной башне, которая сохранилась в соседнем селе Саянск. Ее строили из бревен старой церкви, также вывезенных из другой деревни.
Сперва сложили одно здание. Оно стало дополнительным корпусом уже существующей в селе школы, не вмещавшей всех детей и нуждавшейся в реконструкции. Когда строительство завершили, в новое здание "отселили" младшие классы. Так ребятам вполне хватало места, было уютно и хорошо.
Тем временем приступили к строительству второго здания, чтобы перевести оставшихся ребят на новое место, объединив с малышами. Этот момент совпал с завершением строительства в Саянске (в 7 км от Моисеевки) большой, современной школы - бетонной панельки, стандартной для начала 80-х.
Посовещавшись, чиновники приняли решение: из старой аварийной школы учеников Моисеевки возить в Саянск. Тем более, что там в комплексе с учебным корпусом был построен интернат. Ребята могли оставаться под присмотром педагогов до вечера, пока родители на работе, а могли жить всю неделю, возвращаясь домой на выходные и каникулы. Эта показалось отличным вариантом для того, чтобы дождаться завершения стройки.
Увы, как это часто бывает в России, ничто так не постоянно, как временное. Когда, к середине 80-х, завершилась постройка нового корпуса, возвращать детей на учебу в родную деревню никто уже не хотел. Одним это было выгодно, другим привычно, третьим удобно, остальным - безразлично... В итоге в новом здании оказался задействован лишь спортзал.
В оставшихся свободными помещениях разместились ФАП и сельсоветовская контора.
И вроде бы снова все всех устраивало.
Но время шло. Скончался Советский Союз. Развалились совхозы и колхозы. Оставшись без работы, люди уезжали из родной деревни. Детей становилось все меньше.
А потом пришла эра оптимизации.
В 2005 году было принято решение школу в Моисеевке совсем закрыть, а детей - и младших, и старших, возить в Саянск. Туда же перевели контору. Собственно, это судьба не только Моисеевки - Саянский сельсовет сегодня представляет собой администрацию четырех близлежащих деревень. Для фельдшерского пункта выделили небольшой отдельный домик.
Школа опустела. Оба здания остались стоять брошенными. Кто успел, вывез оттуда все, что показалось ценным. Постепенно разграбление усиливалось: разобрали многие внутренние перегородки, местами вскрыли полы...
Сейчас здания стали по-настоящему опасны. Местные ребятишки то норовят разжечь прямо внутри костер, то бьют уцелевшие стекла. Во время недавней бури сорвавшийся с крыши кусок шифера разбил крышу стоящего по-соседству жилого дома.
Местные жители предпринимали попытки либо выкупить "заброшку" под разбор, либо реанимировать под другие нужды. Увы. Комиссия, приехавшая из райцентра, глянув на здания с дороги (не выходя из машины), запросила за них более миллиона рублей. Другая же комиссия запретила восстанавливать: строения уже настолько обветшали, что признаны непригодными для использования.
Пару лет назад, по настоянию местных предпринимателей, впервые приехала сюда глава сельсовета. Посмотрела, покачала головой: "Да, что-то делать надо... Конечно, так оставлять нельзя... Мы подумаем, как быть..." На том и расстались. Более возвращаться к вопросу нет времени. Или желания?
Так и стоят осиротевшие дома. Тоскуют. Скучают по былым временам, по детским голосам. Медленно умирают, оказавшись никому не нужными.
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.