Каждый школьник помнит записи в своем дневнике или тетради, сделанные красной учительской ручкой. И даже если там не было написано ничего плохого, все равно было как-то тревожно.
Я до сих пор не переношу правки красным цветом, у меня возникают дурные ассоциации. Я училась в школе несколько десятков лет назад, когда было принято исправлять ошибки красной ручкой, подчеркивать их жирной красной чертой. Эта традиция в большинстве школ сохранилась и по сей день.
Никогда не понимала смысл этого мероприятия. Зачем акцентировать внимание на недостатках и ошибках? Гораздо разумнее сконцентрироваться на том, что получается лучше.
У моего ребенка в начальной школе были сложности с почерком, дочка сразу начала писать как курица лапой, ей часто снижали оценки именно из-за неразборчивого мелкого почерка. Тетради выглядели неаккуратно, в работах было много помарок, зачеркиваний, исправлений. Мое чувство прекрасного сильно страдало каждый раз, когда я смотрела, как она пишет.
Я сразу поняла, что ругать ее бесполезно, “пиши крупнее, пиши аккуратнее” не работало и тут я вспомнила про принцип зеленой ручки. Его, кстати, можно применять не только в отношениях с детьми, а вообще, в жизни. Рассказываю суть на конкретном примере с почерком.
Я стала выделять зеленой ручкой те слова или буквы, которые были написаны крупнее и понятнее, чем все остальные, игнорируя "неудачные" места в тетради. И делала это регулярно. Здесь главное было фокусироваться на успехах ребенка, а не на его промахах. Не поверите, но это принесло отличные результаты, это сработало! Учитель быстро заметил динамику, обратил внимание, что она стала писать намного лучше.
Хотите изменений - делайте акцент на том, что получилось, пусть внимание ребенка будет сосредоточено на его успешности. Ребенку обязательно захочется снова оказаться в ситуации успеха, он будет делать все, чтобы снова пережить эти эмоции. Психика стремится к позитивным эмоциям, поэтому важно положительное подкрепление, а не отрицательное. Я за пряник, но никак не за кнут.
Вы знаете, что любой навык формируется за двадцать одно повторение без перерывов и сбоев, поэтому прошло не очень много времени, как моя дочь стала писать более крупно и разборчиво. Сейчас она делает это на автомате, это стало привычным способом действия.
В советской педагогике было принято подтягивать учеников по тем предметам, по которым они "хромали". Довольно странный подход, на мой взгляд.
Зачем подтягивать ребенка по математике, если ему просто не дано? Нет способностей к математике, но зато прекрасно успевает по истории и литературе. Если ему интересна биология, зачем его отдавать в физико-математический класс? Пусть он развивается в том предмете, который интересен ему самому, а не маме с папой.
Моя коллега выразила принцип зеленой ручки очень емкой фразой: “Надо развивать то, что выпукло, а не то, что впукло”. По-моему, лучше и не скажешь.
Мне кажется, если бы родители хотя бы иногда сознательно использовали этот принцип со своими детьми, они бы поняли, насколько хорошо он работает и какие прекрасные результаты может дать.
Если бы люди по отношению друг к другу руководствовались принципом зеленой ручки, то у нас было бы меньше разводов, конфликтов, разногласий. Согласитесь, в любом человеке, в любой ситуации, в любом событии можно найти что-то “зеленое”, надо лишь научиться замечать это.
Потренируемся? Говорят, полезно вырабатывать новые привычки, так мы откладываем нашу встречу со стариком Альцгеймером. Сегодня как раз понедельник, давайте начнем мысленно выделять зеленой ручкой то, в чем хорош наш ребенок. И так каждый день. 21 день без перерывов и сбоев. Прервались, не сделали хотя бы раз, начинайте сначала.
Через 21 день вы увидите, как все поменялось. Ваши отношения с ребенком уже не будут прежними. Иногда это называют чудом, волшебством, магией, я это называю результатом внутренней работы. Эта работа под силу каждому. Тысячи родителей убедились в этом сами, вы тоже можете попробовать. Хотите?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: “Мама, не ори!”