Ух, какая сегодня картошечка была у нас, как она шипела и брызгалась, пока жарилась))
Чего только не вытерпишь ради интересного рецепта.
Картошку я жарить умею... в теории...
На практике ни разу этого не делала. В этом рецепте показалось все так просто. Целой, в кожуре и под крышкой, ну да…)
Во-первых, нужна маленькая картошка и резать ее нельзя, так как тогда она начнёт выделять крахмал и загустит соус. А здесь идея карамельного сиропа.
Нашла маленькую картошку, отмыла ее, на бумажные полотенца выложила, 750 грамм. Нагрела 7 столовых ложек масла для жарки и стала выкладывать картошку.
Зашкворчала она будь здоров))) но надо было накрыть ее крышкой и оставить на 15 мин жариться на умеренном огне, периодически помешивая.
Легко сказать... При открывании крышки оттуда летели раскалённые брызги масла, опасные для жизни.
Поэтому муж нашёл выход и периодически в кухонных перчатках тряс кастрюлю со всей силы, чтобы картошины переворачивались.
Я в это время измельчила 5-6 зубчиков чеснока и сделала будущий сироп: 400 мл воды, 7 кофейных ложек мёда, 6 кофейных ложек соевого соуса, 1 кофейная ложка хересного уксуса (в рецепте был рисовый или белый обычный, дома он закончился).
Когда картошка пропищала надо было все же открыть крышку, чтобы добавить чеснок. Для этого мы сняли ее с огня, дали слегка успокоиться и быстро выполнили все манипуляции. Вновь закрыли и вернули на плиту ещё на 2 минуты.
Муж снова тряс))
Дальше надо было быстро вливать сироп. Справились также. Крышку убрали и выпаривали на достаточно сильном огне до состояния сиропа. Это уже было гораздо спокойнее))
Потом я вмешала 2 столовые ложки кукурузного масла, посыпала кунжутом м зелёным луком.
Можно сказать, что все злоключения с брызгами стоили полученного результата. Редко мне нравятся "азиатские" рецепты в собственном исполнении, но тут вот прямо очень-очень )))