Третьяковский проезд, ЦУМ, магазины Bosco, «КМ20», Столешников переулок, SVMoscow и «Цветной», мы скучали!
В городе все еще не окончен режим самоизоляции, но 1 июня в Москве открылись магазины непродовольственных товаров. BURO. отправилось в город с утра пораньше, чтобы застать и сфотографировать их открытие и первый день после карантина, а также выяснило, с какими условиями магазины возвращаются к работе и что ждут в будущем.
ВХОД ПО ПРАВИЛАМ
Решение об открытии магазинов 1 июня застало некоторые компании врасплох. Перед поступлением официального уведомления от управы сотрудники магазинов узнавали, что им надо выходить на работу в первый день лета из телеграм-канала «Самый первый, ну почти». Многие рассчитывали на открытие ближе к середине июня — концу июля. В итоге на подготовку площадей было предоставлено меньше недели.
Согласно распоряжению Департамента торговли и услуг, все магазины в Москве обязаны соблюдать меры предосторожности для продавцов и покупателей. В каждом месте торговли должны быть введены ограничения по количеству персонала в зале и четкие смены, нанесена разметка на пол для дистанции около кассы и примерочных, необходимо соблюдение масочного и перчаточного режима. Чтобы соответствовать новым нормам, многие магазины были вынуждены изменить график работы. Компания Bosco выдает маски, отшитые на собственной фабрике в Калужской области, всем сотрудникам, менять их они обязаны каждые 3 часа. ЦУМ и SVMoscow обеспечивают покупателей масками и перчатками при входе.
«Очень важно, чтобы все — и сотрудники, и посетители — относились осознанно друг к другу, были осторожны и соблюдали профилактические меры, — говорит Ирина Рябко, управляющий директор универмага „Цветной“. — Я знаю, что есть достаточно противников средств защиты. Мы, еще не открывшись, встретили негатив в своих соцсетях касательно правил входа в масках и перчатках». Рябко считает, что сейчас важно не тратить энергию на сопротивление, а стоит внимательнее относиться к здоровью и безопасности людей.
ОБГОНЯЮЩИЙ
ОНЛАЙН
Физическое закрытие магазинов одежды и обуви увеличило онлайн-активность покупателей в 2–4 раза, но ни один из представителей модного ритейла не говорит о выполнении плана продаж. Пресс-служба ЦУМа сообщает, что выручка интернет-магазина выросла более чем на 100% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. «По результатам первых трех месяцев 2020 года доля e-com в общих продажах ЦУМа составила 30%, — говорится в сообщении, — правда, этот показатель имел тенденцию к росту и до пандемии. Два года назад онлайн занимал 15%, в конце 2019 года — 25 %. Благодаря сложившейся ситуации у нас есть все шансы выйти на показатель в 50% значительно быстрее».
«Пижамы, деним, толстовки, кашемировые костюмы и футболки — вот основные онлайн-покупки, — рассказывает руководитель направления Bosco Donna Светлана Хейг о том, что покупали в последние два месяца. По ее словам, первое место в онлайн-продажах держит детский департамент — люди в изоляции скупали игрушки, развивающие игры, одежду и обувь для малышей. Также в Bosco зафиксировали подъем продаж белья La Perla. «Было очень мало спонтанных, эмоциональных покупок, — добавляет Хейг, — вещей из разряда „fashion show“. Плюс ко всему, мы поздно их получили, потому что Европа раньше ушла на карантин и границы были закрыты».
РАСПРОДАЖИ И НОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
Большинство собеседников BURO. говорит, что не видит смысла сразу же объявлять распродажу летних коллекций, предпочитая подождать и посмотреть на поведение покупателей. Ситуация на рынке станет ясна в первые дни после открытия и будет зависеть от этих показателей. В целом, многие настроены оптимистично по поводу летнего ассортимента и сообщают, что готовы быстро адаптироваться под спрос.
В отличие от них Leform запустил межсезонный сейл со скидками до 30% на два месяца раньше запланированной распродажи. «Цветной» также поддерживает эту идею и с 1 июня выставил часть ассортимента со скидкой. В дисконт Bosco Outlet вещи, появившиеся во время карантина, приедут минимум через год, а в «ЦУМ Дисконт» текущие коллекции поступят через сезон. Такая выдержка — требование многих марок, чтобы не обесценились затраты людей, купивших вещи за полную стоимость. Владелица SVMoscow Татьяна Стрекаловская говорит, что многие представленные в магазине бренды запрещают давать скидки на коллекцию в принципе. «Мы рассматриваем вещи как инвестиции, — рассказывает она, — и не ставим цели избавиться от стока текущего сезона: они не потеряют свою ценность ни через год, ни через два».
Компанию Bosco большинство западных коллег попросило продлить сезон весна-лето 2020 до 1 сентября. Это значит, что сезонные распродажи, которые раньше начинались в середине июля — начале августа, в этом году будут сдвинуты на осень. Из-за пандемии марки не успели отшить осенние коллекции и передать их в магазины. Сергей Танин, бренд-менеджер Leform, говорит, что стабильное производство смогли сохранить небольшие бренды с локальными мастерскими. Например, Boris Bidjan Saberi свою основную коллекцию передаст в магазины вовремя, а вот коллаборацию с Salomon, которую должны были поставить в сентябре, задержат до ноября или отложат вовсе. "Сейчас видно, что большинство переносов по поставкам связаны с Италией и Китаем, — рассказывает Танин, и ему это кажется логичным с учетом мировой статистики и хронологии заболеваний по странам.
КМ20 тоже отмечает задержки в поступлениях нового сезона. Треть брендов уведомили магазин, что поставки могут задержаться на пару недель, и эту задержку можно считать минимальной. В КМ20 рассказывают, что многие фабрики согласились производить зимние коллекции без депозитов, основываясь на доверительных отношениях с брендами. Пресс-служба ЦУМа сообщает, что большую часть коллекции осень-зима магазин уже получил без задержек, и она уже представлена в разделе «предзаказ».
Однако общая картина далека от оптимизма: нарушены все производственные цепочки. По словам Ирины Рябко, «Цветному», который всегда хорошо шел по планам в начале года, чтобы вернуть прежние показатели, понадобится год или два.
СПОРТ И СТРИТВИР
Свою большую гаражную распродажу запланированную на март, Kixbox, специализирующийся на кроссовках и брендах уличной моды, в этом году провел в онлайн. «У нас было несколько тысяч заказов за три дня, — рассказывает Антон Салынов из команды Kixbox. Примечательно, что гараж-сейл проходил не на сайте Kixbox, а на отдельном сайте, разработанном на платформе Shopify, позволяющей быстро создавать интернет-магазины, которые могут справиться с большим трафиком. Следующую гаражную распродажу также планируют проводить онлайн, потому что у команды Kixbox нет ощущения, что такие массовые мероприятия будут безопасны для покупателей осенью.
Еще одна примета нового ритейла — превращение продавцов в онлайн-консультантов. Директор флагманского adidas Originals на Кузнецком Мосту Павел Новичков рассказывает, как на протяжении всего карантина он с коллегами активно вел социальные сети. «Многие наши постоянные клиенты и друзья часто обращаются к нам в директ, — говорит Павел. — Мы им помогаем с размером и ассортиментом, часто советуем, как сэкономить. Так что консультации при закрытых магазинах у нас не прекращались».
В adidas решили как можно быстрее продать товар, оставшийся на складах, чтобы расчистить место для новых поступлений. Сейчас на сайте и в магазинах проводится акция 50% на весь чек при покупке от двух вещей. У Nike проводится плановая распродажа, при этом тестируется новая система оформления покупок и общения с консультантами. Хайди О’Нил, президент по потребительским товарам и рынку, представила опцию Click-to-try в приложении Nike. Покупатель сканирует баркод понравившейся вещи, сотрудник магазина бесконтактно оставляет нужную вещь в примерочной, предварительно ее обработав. Если покупатель решит приобрести товар, то сможет также оплатить ее телефоном, избежав контактов с сотрудниками.
Kixbox разделил летнюю и весеннюю коллекции и сейчас продает со скидками на сайте. 80% ассортимента, с которым открылись их офлайн-магазины, — лето 2020. Подобную стратегию выбрал Brandshop — на сайте и частично в магазинах весенние вещи продают со скидкой, а в физических магазинах можно найти летние вещи, которые только со следующей недели начнут появляться онлайн. «Для ритейла и покупателей сезон будет тяжелым — подытоживает ощущения Антон Сальнов. — Люди не смогут выехать за границу, будут приходить за новыми вещами к нам, чтобы себя порадовать. Магазинам придется придумать много нового, чтобы все остались довольны».