Найти в Дзене
Школа Выживания

Огниво или зажигалка в поход?

Напишите в комментариях, что берете вы.


Многие задаются этим вопросом, ведь возможность быстро развести огонь в экстремальных условиях нередко играет решающую роль. Кому-то может показаться, что с этим вопросом зажигалка справиться куда лучше, однако, как показывает практика, это не более чем миф.

1. Надежность.
Огниво, в отличии от зажигалки, влагоустойчиво. В случае намокания, его достаточно протереть относительно сухой тканью, и оно будет готово к использованию. В тоже время, оживить промокшую зажигалку, порой, практически невозможно.

2.Зажигалку легче потерять.
И огниво, и зажигалка имеют небольшие размеры и вес, но неоспоримым плюсом огнива является то, что его можно повесить на шею.

3. Срок службы
Выскочивший кремень из зажигалки может оставить вас без огня, в то время, как для того, чтобы сломать огниво, нужно хорошенько постараться. Производителям зажигалок невыгодно, производить свою продукцию долговечной. Посему, среднее количество рабочих воспламенений среднего качества зажигалки редко достигает 600 раз. В тоже время даже самое дешевое огниво рассчитано минимум на 1000 рабочих воспламенений.

4. Температура возгорания.
Многие считают, что огонь от огнива менее горячий, чем огонь из зажигалки. Это тоже миф, и для того, чтобы в этом убедиться, достаточно открыть химические свойства этих материалов. Температура горения пропан-бутана, используемого в зажигалках, от 800 до 1970 °С. Температура горения магния — 2200 °С.

5. Цена.
Многие считают, что огниво стоит гораздо дороже зажигалки. Это еще один миф. Цена средней нормальной зажигалки - 40-50 рублей. В тоже время цена обычного огнива, который является более надежным для розжига, точно такая же.