Недавно прочитал новость о том, что до 80% сограждан чувствуют морально выгорание и истощение. Об этом говорится в исследовании факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Социальные тектонические процессы происходят там, внутри нас, когда под влиянием сильнейшего стресса люди предоставлены самим себе, своим проблемам, домашним скандалам, плохом результатам на работе.
Апатия
Отсюда мы видим невиданную со времен 90-х апатию и потерю интереса к работе, результаты и KPI сотрудников оценивает на стрессе, т е в рамках определенной новой парадигмы.
Эта пружина сжата внутри нас, но иногда она разжимается, приводя к уличным протестам. Вы заметили, как это вылилось в тех же Штатах? У нас же все ограничивается мемасами в социальных сетях и нытьем в ФБ. И хорошо, что именно так, а никак иначе.
Многих подкосило финансовое состояние, многих уволили, большинству россиянсократили заработную плату, а о бонусах не приходится и мечтать. Это также явилось большим фактором проблем.
Человек - существо социальное
Это значит, что тотальное отсутствие физического контакта с другими людьми порождает агрессию, неуверенность, усталость. Разум рисует рамки, когда все абсолютно плохо и просвета нет. На самом деле это не так, стоит только осознать проблему, переключить программу и выйти за рамки текущего психологического состояния.
Нужен позитив
После таких психологических качелей нужен позитив и во многих компаниях уже думают над этим. Это значит, надо больше отдыхать, переключаться на другие задачи или выключаться из работы вообще. Больше бывать на свежем воздухе.
И в заключение, рекомендуем почитать статью Роберта Сапольски "Что происходит с нашим мозгом во время пандемии" https://reminder.media/post/chto-proiskhodit-s-nashim-mozgom-iz-za-pandemii?fbclid=IwAR3jcfkRSTUXs40HER_07CkA0wELRs9L26S5UtfnxmYIoGzTQX8PcmL7KDk