Кальций – жизненно важный элемент в организме. Он занимает четвертое место в нашем организме после белков, жиров и углеводов. Необходим кальций для здоровья костей и зубов, передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и сосудов, секреции гормонов.
Признаками недостатка кальция в организме являются: ломкость волос и ногтей, ухудшение состояния зубов, судороги и боли в мышцах, боли в костях и суставах, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность.
Кальций мы получаем из продуктов питания. В современном мире фаст-фудов и полуфабрикатов, мы не получаем кальций в необходимом количестве. Но, даже употребляя достаточное количество продуктов, богатых кальцием, часто наблюдается его дефицит. А все потому, что существует ряд факторов, которые мешают полноценному усвоению кальция из пищи и способствуют усиленной потере кальция.
Основные причины дефицита кальция в организме
1. Низкое потребление кальция (твердые сыры, кунжутные и тыквенные семечки, консервированные сардины, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, бобовые, капуста, шпинат), витамина D (нахождение под солнцем 10-15 минут в день, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, печень трески), магния (какао, орехи, бобовые, гречка, овсянка, перловка, горький шоколад) и фосфора (грецкие орехи, сыры, бобовые, гречка, овсянка, мясо птицы, какао, творог, плавленный сыр, брынза, рыба).
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
3. Стрессы.
4. Малоподвижный образ жизни.
5. Вредные привычки (курение, алкоголь).
6. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности: чрезмерное употребление мяса, рыбы, молочных продуктов и животных жиров (сливочное и топленое масло, маргарин, сало).
7. Чрезмерное употребление кофе.
8. Чрезмерное употребление соли, сахара и сахаросодержащих продуктов.
9. Щавелевая и фитиновая кислоты. Щавелевая кислота присутствует в зеленых овощах: шпинате, щавеле, ревене, свекле. Фитиновая кислота содержится в орехах, семечках, бобовых и злаковых, перед употреблением и приготовлением блюд из них, необходимо замачивать в воде.
10. Недостаточное употребление растительных жиров (предпочтение лучше отдавать оливковому, кунжутному, льняному маслу).
11. Недостаточное потребление нежирной белковой пищи.
12. Недостаточное потребление растворимой клетчатки (овощи и фрукты).
13. Недостаточное потребление воды (установлено: 80% растворенного кальция человек получает с питьевой водой).
14. Прием гормональных препаратов и препаратов железа.
Оставайтесь всегда красивыми, здоровыми и молодыми! До скорых встреч!
Не забывайте подписываться на мой канал, если вам понравилась публикация ставьте "нравится", а я буду продолжать радовать вас интересной и полезной информацией, оставляйте комментарии и делитесь своим опытом!