О страховке туристы обычно вспоминают, когда возникают проблемы во время отпуска. Исключить или сократить риски возможно, если заранее знать действия при наступлении страховых случаев.
Самостоятельные грамотные туристы имеют опыт оформления полиса, внимательно изучают условия медицинского страхования.
Организованным туристам турагентства оформляют полисы страховых компаний, с которыми у туроператоров заключены договора.
Обращайте внимание на тонкости медицинского страхования.
- Уточните об обеспечении страховкой инфекционных заболеваний, в частности Covid-19.
- При оформлении тура уточните у менеджера от какой страховой компании включена страховка в пакетный или индивидуальный тур. Прочтите условия страховой компании в полисе по вашему туру. Некоторые туроператоры в тур включают обязательную страховку «от невылета» или «визовый риск».
- Уточните какие дополнительные страховки предлагает туроператор. Обычно это дополнительные виды добровольного страхования: от невылета, без франшизы, страхование багажа, горнолыжная и т.д.
- Если вас не устраивает страховка туроператора в пакетном туре, то исключить страховку возможно, но не выгодно. При исключении страховки из пакетного тура весь тур будет рассчитан по индивидуальным ценам, что дороже.
- Перед поездкой прочтите какие риски покрывает страховка. Обычно не включена стоматология. Беременность не считается болезнью. Для нетрезвых туристов страховка не действует. То есть, этим туристам страховая компания откажет в оплате лечения.
- Если турист на отдыхе превысил риски и получил травму, то страховые компании не оплатят лечение. Например, получение травмы в аквапарке вне отеля, во время рафтинга, глубоководного погружения. При покупке экскурсии с возможными рисками для здоровья уточните у гида наличие дополнительной страховки по этой услуге.
- Перед отдыхом сохраните фото загранпаспортов и полиса в телефоне. Сделайте копии паспортов и храните их отдельно от паспортов на случай утери или кражи.
- Не покидайте отель без паспорта и страхового полиса. При наступлении страхового случая за пределами отеля не вызывайте скорую помощь, любая клиника выставит счет на оплату услуг. Звоните в страховую компанию по указанным телефонам в полисе.
- Врачи при отелях не лечат бесплатно и не принимают полисы туристов за оказанные услуги.
- При наступлении страхового случая ставьте в известность гида и менеджера турагентства. В обязанности гида входит содействие туристам в свя́зи со страховыми компаниями. В обязанности турменеджеров такие услуги не входят. Обычно менеджеры оперативно помогают туристам в отличии от гидов принимающей компании.
- Если в полисе указана безусловна франшиза, то при вызове врачей указанную сумму в графе «франшиза» платите вы.
- Страховые компании оплатят за лечение в пределах суммы покрытия полиса, при серьезных случаях дорогостоящее лечение сверх суммы полиса не обязаны обеспечивать страховщики и консульские службы.
- Большинство страховых компаний не включают в обеспечение полиса хронические заболевания. До отдыха получите консультации лечащего врача, запаситесь необходимыми медикаментами.
- Перед отдыхом уточните в страховой компании каналы бесплатной связи (электронную почту, WhatsApp, Viber и т.д.). Старайтесь общаться со страховой компанией и гидом бесплатно по WiFi.
- Часто страховые случаи наступают по вине туристов, когда на отдыхе резко меняется режим питания. Например, тяжелые случаи встречаются, когда обильный шведский стол на завтрак сочетается с активным плаванием, при чрезмерном употреблении непривычных организму продуктов и напитков.
- Солнечные ожоги и обморожения по неосторожности туристов не являются страховым случаем, лечение только за ваш счет.
Подписывайтесь на канал, не жалейте лайки 😉
С нетерпением жду ваши комментарии и вопросы 👇