И так в этой статье я хочу рассказать о лучших процессорах AMD для игровых систем среднего бюджета,надеюсь вам будет интрестен данный топ.
AMD Ryzen 7 3800X
27 480 руб (комплектация OEM)По нынешним условиям топовый процессор в линейке Ryzen 7 не просто «вкусен», а очень «вкусен»: достаточно сравнить его цену с «синими», при том, что для игровой системы традиционную любовь «райзенов» к быстрой и качественной оперативной памяти большим недостатком не назвать: не будете же Вы к процессору такого уровня покупать китайскую Kllisre с Алиэкспресса?
Переработанная архитектура позволила Ryzen избавиться от многих «узких мест» - и, говоря о серии 3xxx, уже можно однозначно говорить об их высокой конкурентоспособности в играх, в которых раньше «интелы» все-таки могли показать лучшие результаты (по крайней мере в голых цифрах). Процессор собран из двух независимых модулей, которые даже производятся разными фабриками (это сразу видно по надписям на крышке). В цифрах опишем процессор кратко: восемь ядер, 16 потоков, частота 3,9/4,5 ГГц, 32 мегабайта кеша третьего уровня, тепловой пакет 105 Вт. Физически это тот же Ryzen 7 3700X, но со снятыми в угоду снижения теплопакета частотными ограничениями. Процессор официально поддерживает скоростную память DDR4-3200 и не спасует с более быстрой, и, наконец, поддерживает спецификацию PCI Express 4.0, которая в сравнении с третьей ревизией вдвое увеличила пропускную способность – а прямые конкуренты в «лице» Intel девятого поколения остались с PCIe 3.0.
Покупать его стоит только в комплектации OEM: штатно идущий «боксовый» кулер для него в тяжелых задачах недостаточен по эффективности, так что нет смысла за него переплачивать, если все равно нужна хорошая «башня» или система жидкостного охлаждения.
В играх процессор выступает уверенно – разрыв с более дорогими процессорами составляет считанные проценты, и чем новее игра – тем он меньше, что и ожидаемо, особенно при игре в высоких разрешениях
Основные плюсы:
- Отличная производительность за приемлемые деньги
- Значительный прирост игровой производительности в сравнении с серией 2ххх
Минусы:
- Приличные требования к питанию и охлаждению
AMD Ryzen 7 3700X
24 390 руб(комплектация OEM)Как мы уже писали выше, 3700Х физически ровным счетом ничем не отличается от 3800X – у него просто снизили базовую частоту и частоту штатного буста до 3,6 и 4,4 ГГц соответственно. Разница с 3800X невелика – но именно эти несколько сотен мегагерц и привели к росту TDP с 65 до 105 Вт.
На практике, однако, процессор горячеват для заявленного теплопакета и со штатным кулером любит под нагрузкой сбрасывать частоты. Что делать? Правильно – покупать хорошую «башню» и крутить частоты и напряжения в BIOS руками. В результате у нас та же ситуация, что и с Intel i7-9700KF против i7-9700K: мы тратим несколько меньше при тех же в точности игровых возможностях. И при этом таки да, «Райзен» обойдется дешевле «Интела», уже сейчас в играх демонстрируя если не всегда паритет или превосходство, то и не уступая ему. А с учетом поддержки PCIe 4.0 у процессора еще и отличный задел на будущее – он сможет работать с самыми скоростными накопителями, а на материнских платах, урезающих линии процессора, распределяемые между несколькими видеокартами, он сразу уходит вперед: по пропускной способности «уполовиненный» PCIe 4.0 x8 идентичен «полноценному» PCIe 3.0 x16.
Основные плюсы:
- Отличное соотношение цены и производительности
- Поддержка PCIe 4.0
Минусы:
- Реально кулер в боксовой комплектации слабоват – процессор под нагрузкой стремится сбрасывать частоты
AMD Ryzen 5 3600X
17 100руб (комплектация OEM)Еще в серии 2ххх «пятый» Ryzen смог стать по-настоящему «народным» игровым процессором – а его наследник на архитектуре Zen 2 уверенно перехватывает знамя и поднимает его еще выше. Формула «6 ядер/12 потоков» по-прежнему более чем достаточна для игр: дополнительные ядра в Ryzen 7 в современных играх дают не такой уж и высокий прирост производительности, при этом у «пятого» тот же объем кеша третьего уровня и практически идентичные частоты, 3,8 ГГц – базовая (что выше, чем у Ryzen 7 3700X) и 4,4 ГГц штатного буста. За счет меньшего количества ядер теплопакет сравнительно умеренный – 95 Вт, что, тем не менее, не означает, что в играх хватит боксового кулера: нет уж, мы возьмем OEM-комплектацию и подберем к процессору достойное его охлаждение.
Отметим, что нынешние игры даже при использовании топовых видеокарт неспособны загрузить R5 на максимум при использовании разрешения FullHD – то есть у него и на ближайшие годы есть хороший запас. При росте разрешения топовые процессоры «седьмой» и «девятой» серий его уже обходят, что неудивительно – но, тем не менее, именно Ryzen 5 можно определенно назвать «антикризисным игровым процессором» 2020 года.
Основные плюсы:
- Отличная производительность за свою цену
- Меньшее энергопотребление в сравнении с R7 и R9 в типичных игровых нагрузках
Минусы:
- Отсутствие потенциала для разгона – типичная особенность Ryzen
AMD Ryzen 7 2700X
24 708 руб (2700X BOX, 3700 МГц, тепловыделение 105 Вт, нет встроенного видеоядра)
Даже то, что во многих последних играх Ryzen несколько проигрывает последним процессорам Intel, он остается дешевле их. Стоит ли платить лишних 8-10 тысяч за +10 FPS в Far Cry 5 или Witcher 3, и не лучше ли вложить эту разницу в более мощную видеокарту? Если же Вы просиживаете вечерами в Battlefield 1, то здесь новый Ryzen уже демонстрирует преимущество в сравнении с интеловскими «семерками».
Переход на 12-нм техпроцесс неплохо сказался на характеристиках процессора – он сохранил приемлемое энергопотребление и вписался по TDP в уровень 105 Вт, заодно приобретя официальную поддержку памяти DDR4-2933 и неплохо разгоняясь. В итоге мы получаем интересный вариант и для сборки новой системы, и для апгрейда ранее собранного ПК, благо AMD сохраняет неизменным сокет AM4.
Основные плюсы:
- Отличное по нынешним меркам соотношение «цена-производительность»
- Возросшие рабочие частоты
Минусы:
- Процессор по-прежнему требователен к качеству и скорости памяти
AMD Ryzen 5 2600X
15 490 руб (2600X BOX, 3600 МГц, тепловыделение 95 Вт, комплектуется кулером AMD Wraith Spire)
Несмотря на выход процессоров архитектуры Zen 2, «промежуточный» шестиядерник с тактовой частотой 3,6 ГГц по-прежнему популярен. Но нас ведь интересуют игровые возможности, не так ли? Что ж, надеваем противогаз и прыгаем в окопы: в Battlefield 1 на «ультрах» 2600X демонстрирует минимальную разницу с Ryzen 7 2700X, прекрасно выглядя и на фоне «интеловских» i7. Процессор хорошо справляется со своей работой даже в разрешении 4K, показывая довольно-таки «играбельные» результаты.
Шевелить Плотву у Геральта также получается неплохо, в FullHD на «ультрах» процессор не захлебывается. Вот в 4K уже ощутим недостаток производительности, частота кадров падает почти до критического порога.
В итоге результат парадоксален: тратя меньше денег в сравнении с Ryzen 7, в играх мы, по сути, не получаем никакой разницы! Увы, виновата в этом все та же подсистема памяти – меньшее количество ядер буквально «меньше друг другу мешает», и именно в игровой нагрузке шестиядерный Ryzen 5 фактически не уступает восьмиядерному Ryzen 7. А вот разница в цене позволит вложиться в оперативную память или видеокарту, в итоге при одинаковой общей стоимости игровой компьютер на Ryzen 5 окажется даже быстрее.
Однако, если у Вас на фоне игры крутится достаточное количество ресурсоемких процессов, Вы часто кодируете видео или увлекаетесь 3D-рендерингом, то, конечно, Ryzen 7 будет интереснее, и мы все же отдадим ему место повыше.
Основные плюсы:
- Весьма привлекательная производительность при адекватной цене
- Разгонный потенциал выше, чем у процессоров поколения Summit Ridge
Минусы:
- При покупке материнской платы нужно уточнять версию BIOS, на старых могут быть проблемы. При апгрейде, соответственно, не забудьте обновиться до установки нового процессора.
Спасибо всем за внимание : )