"Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир".
Знакомые нам с детства строчки. Так вот, говорят, они неправильные.
Якобы в каком-то изначальном варианте было:
То сама на весь бы мир
Приготовила я пир.
Кто туда посмел вставить «крещёный»?! Да кто угодно: агенты Евросоюза, служители культа, религиозные фанатики, коварные коммунисты (им-то зачем?!). Но явно с недобрыми намерениями! Чтобы дети отупели, потеряли корни и стали рабами! Чтобы нация развалилась!
«Пушкин что-то знал! Пушкин – «пытливые ушки!» - говорят неоязычники и доказывают, что христиане посмели чего-то там подмешать в его правильную языческую сказку.
Только вот Пушкин тоже был верующим. Хотя жадных попов высмеивал.
Кроме того, в его сказке полно и других моментов!
Со креста снурок шелковый
Натянул на лук дубовый,
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами,
Хотелось бы мне почитать теории язычников по поводу этих строк. Кто-то тайком всё переделал, а в оригинале было иначе? А как иначе? С идола снурок шелковый? Блещут камни капищ? С истуканами, теремами и садами? Как-то не вяжется с ритмом и рифмой!
Да и строки «То сама на весь бы мир приготовила я пир» звучат немного коряво. «Неправильный» вариант выглядит куда лучше. Как будто это он вышел из-под пера Пушкина, а «правильный» - чья-то неумелая цензура…
А ведь так оно и было! Вариант без «крещёного мира» был издан в царской России, где всё православное приветствовалось. Только если оно не было связано с чем-то плохим…
Так попа из «Сказки о попе и работнике его Балде» пришлось переделать в купца Кузьму Остолопа. Иначе бы просто не издали!
А кто в «Сказке о царе Салтане» хочет приготовить пир на весь крещёный мир? Повариха! Злая и завистливая девушка, готовая убить сестру и новорождённого племянника! Такая гадюка не должна иметь какую-либо связь с крещённым миром! Православие и все, кто с ним связан, должны быть исключительно добрыми и милыми, а все злодеи должны быть безбожниками!
Фарисеи? Верующие напоказ? Чужие среди своих? Всё это от лукавого! Есть чёрное, есть белое и православие может быть только белым! Поэтому надобно убрать «крещёный мир», пусть ритм немного пострадает, зато будет очень православно!
Такая логика была в те времена. Поэтому «крещёный мир» убрали, а «церкви», «монастыри» и «крест» оставил. В советское время уже печатали с «крещёным миром», хотя религия в те времена была не в почёте.