Времена меняются и глупо было постоянно сокрушаться о том, чего больше нет: на смену пришло новое и времени на грусть попросту нет. В конце концов Советский Союз был далек от ассортимента, выбора и изобилия, а сейчас магазины ломятся от того, о чем в те времена мы и помыслить не могли.
Наша память избирательна и помним мы хорошо, то, от чего становится тепло на душе – детство. А значит и вкус маминых пирожков и бабушкиного винегрета. Мне, не как повару, а как простому 46 летнему человеку тоже многое хотелось бы попробовать вновь, хоть подчас это и нереально, о чем я писал в статье «Миссия невыполнима».
Полоска «Александровская»
В булочной на Суворовском проспекте в Ленинграде, где я родился, это пирожное продавалось если не каждый день, то частенько. Стоило 20 копеек, по-моему, или 22. С белой или темной глазурью.
Селедочное масло
У Елисеевского знаменитого магазина на Невском проспекте, со стороны Малой Садовой улицы была кулинария. Там я работал на еженедельной практике от ПТУ 41. Заведовал нами, паршивцами, мастер Анатолий Мухин, чье отчество я, увы, не помню. В кулинарии и делали это самое селедочное масло.
Низкий поклон тебе, дядя Толя….
Соки в розлив.
Именно с тех времен я и люблю томатный сок. Колбы стояли во многих гастрономах и всегда рядом стоял стакан с крупной солью и ложечкой, посолить свой томатный сок. Стакан томатного стоил 10 копеек.
Мороженое в бумажном стаканчике.
Эскимо или сахарная трубочка встречались на лотках редко, а вот сливочный бумажный или вафельный стаканчик, крем-брюле и во времена позднего СССР красное фруктовое можно было купить почти всегда. Сливочный стаканчик стоил 20 копеек.
Кекс «Столичный»
14-й хлебозавод на Чернышевского и 6-й хлебозавод им.Бадаева на Херсонской пекли изумительные Столичные и творожные кексы и исправно снабжали ими доступные мне булочные недалеко от моего дома.
6-й хлебозавод им. Бадаева – единственный из хлебозаводов Ленинграда, который работал все 900 дней блокады без перерывов. Даже во время авианалетов.
Вечная память труженикам…
Вареная колбаса по 2 руб. 90 коп.
Не могу сказать, что он постоянно лежала везде на прилавках, но при желании, если пойти в магазин с утра, то купить можно было. Колбаса эта стала неким универсальным продуктом домашней еды тех времен: и на бутерброд и жареная в яичницу или с макаронами и в оливье...Вкусная она была, особенно когда свежая, да в виде бутерброда с батоном за 22 копейки.
Квас в уличных бочках
Появлялся на Ленинградских улицах с наступлением теплых дней. Маленькая кружка стоила 3 копейки, а большая 6. Покупали в емкости и бидоны, для домашней окрошки.
А какие продукты остались в вашей памяти?
Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк: это очень важно для нас. Спасибо!