Найти тему
Диванный эксперт

Школа глазами молодого не педагога. Часть 6: история подавления одного бунта или как телефон спас ситуацию.

Данная часть будет большой, поскольку расскажу не только историю, но и коснусь ситуации с телефонами в школе.

Проблема использования телефонов учениками на уроке известна во всех школах. Еще в период моего обучения в школе с этим явлением пытались бороться, однако с того времени прошло минимум 6 лет и ситуация вышла на новый уровень. Не малую роль в этом сыграл "Интернет" и...неспособность учителей поставить точку в этом вопросе раз и навсегда.

Дело в том, что формально ученик не имеет права пользоваться на уроке телефоном. Но что делать учителю, если ученик его достал? Заставить убрать? Скажу сразу - нужен авторитет и немалое эмоциональное напряжение. Опять же потеря времени, которая ни к чему может не привести.

В мое время ситуацию решалась просто - учителя просто отбирали телефон. Но сейчас ученики заявляют - "Вы на это не имеете права". Если вы загуглите, то найдете массу статей, где дается пошаговая инструкция, что ученик должен делать в подобной ситуации и почему учитель не прав.

В нашей школе этот вопрос выносился на совещание с директором, но начальство лишь развело руками: Вы- учителя, вы должны поддерживать дисциплину любыми способами, это ваша обязанность.

Ситуация с телефоном должна была случиться рано или поздно, я готовился к ней и ожидал ее. Случилась она в моем любимом 8 "А". Один из учеников нагло достал телефон и начал им пользоваться. Словесные просьбы на него не повлияли. Попросил положить телефон на стол и забрать после урока. Нулевой эффект.

Телефон я трогать не могу, это чужая собственность, а ее охраняет Конституция. Дима Семицветов из "Берегись автомобиля не даст соврать.

Тогда решил задействовать свой метод - закрыл дверь на ключ изнутри, заявил,что урок продолжен не будет, пока у меня на столе не окажется телефон, и после звонка никто не выйдет, а сам сел писать докладную прямо на уроке.

Однако ученик был не робкого десятка. Он встал и заявил, что тогда выйдет в окно (урок был на первом этаже) и пошел открывать окно, с действительным намерением из него выйти на улицу! Чего он ожидал я не знаю - может истерики с моей стороны, может крика и рева, возможно что я кинусь закрывать окно и оттаскивать от шага на улицу. В общем, что я поступлю как учитель.

Но тут за меня сработал инстинкт присущий современному поколению - зачем разнимать драку, если можно все заснять на телефон?

Я вытащил свой телефон и включил видеозапись, заявив: "Давай, потом я покажу все классному руководителю". Не успел я толком навести объектив, как ученик со скоростью пули закрыл окно и прыгнул на свое место. И тут Остапа понесло. "А в чем дело? Ты же пацан? Ну вот и держи свое слово, давай - выходи!". Ученик стушевался, однако телефон не отдавал. Я спокойно сел и продолжил писать докладную. Закончилось все так, как я и рассчитывал - телефон по итогу оказался у меня на столе, правда не с первого раза. Сначала юный бунтарь нарисовал его на листочке заявив - "Это мой телефон и я его сдаю!", но потом все же сдал предмет раздора. Докладная была написана с приложением рисунка телефона. Больше подобная ситуация не повторилась.

Спасибо, что прочитали такую историю. Не забывайте подписываться и оставлять комментарии!