Начать наше общение на канале хотелось бы с вопросов, которые люди чаще всего задают, прямо или косвенно, когда дело доходит до их общения с вречевателями души. Лучше, как говорят, сразу расставить точки над “i“ , дабы потом не мучится сомнениями.
Многие не улавливают разницы между психологом, психоаналитиком, психиатром и психотерапевтом…
Давайте расскажу на примере нашей страны. Так вот: психиатр и психотерапевт у нас это люди, имеющие высшее медицинское образование с квалификацией «врач», прошедшие соответствующую переподготовку или окончившие медико-психологический факультет медицинского университета. Психолог – человек, получивший высшее образование по специальности «психология». Психоаналитиком может быть как психолог, так и психотерапевт – это всего лишь одно из направлений работы. Например, я – врач-психотерапевт работающий в рамках экзистенциального подхода (это как философия жизни) и арт-терапии (инструмент с помощью которого я эту философию могу донести до своих клиентов. На примере эта разница будет выглядеть примерно так. Вы поссорились со своей второй половинкой и испытываете дискомфорт, вам грустно и страшно, что вы сделали что-то не так и хочется в этом разобраться. С такой проблемой можно обратиться и к психологу, и к психотерапевту за консультацией. Вашу ситуацию разберут, «почистят», разложат по полочкам. Обычно для этого достаточно 1-5 консультаций.
Та же ситуация, но она вызывает глубокую печаль, уныние, чувство страха и отчаяния, которые не проходят неделями! Вы не можете ни на чем сконцентрироваться, ни работать, ни наслаждаться жизнью. Если у вас не получается поддерживать длительные отношения с кем-либо, это почти всегда заканчивается разрывом. Тогда вам лучше будет обратиться к психотерапевту, ибо в таком случае необходимо более глубокое «вмешательство», а, возможно, и медикаментозная поддержка. Теоретически психолог тоже может помочь в данной ситуации, но вы должны быть очень уверенны в его квалификации (в своей практике, к сожалению, приходилось неоднократно сталкиваться с последствиями работы «офигенных» специалистов, после которых приходилось буквально вытаскивать людей из болота комплексов и травм, или еще хуже – этих комплексов у них и вовсе не было, но их убедили в том, что они есть!
А вот если на фоне подобной ссоры у вас так все ухудшилось, что даже появились «голоса», которые, например, говорят вам, что вы полное ничтожество, или появилось стойкое убеждение, что ваша бывшая половинка вас преследует, хотя подтверждений этому нет никаких. Или вы не можете встать с кровати сутками из-за того, что вам морально плохо. Все это уже тяжелые психические нарушения, и без помощи врача-психиатра вам не обойтись. Как и без лекарственной терапии. Вот как-то так!
Важнейшим фактором, который определяет успех психотерапии, является совместимость врача с клиентом. Так ли это?
Скорее да, чем нет. Знаете, это как с законом «подобное притягивает подобное». Психологи и психотерапевты - просто люди, каждый со своим характером, своими личностными особенностями. Терапия – всегда очень глубокий эмоциональный процесс. Ведь людям, психологически несовместимым, даже поверхностные рабочие отношения друг с другом тяжело поддерживать. А тут глубокое терапевтическое взаимодействие. Еще есть такой феномен, когда к специалисту приходят люди, у которых проблемы, комплексы и травмы такие же, как и у терапевта. И тут становиться очень важным, проработал ли специалист свои проблемы. Если да - все будет ОК и у вас. Если нет, вы долго будете топтаться на месте. В лучшем случае терапевт будет «лечиться» вместе с вами и вам обоим станет «хорошо». В своей практике, если я сталкиваюсь с такими клиентами, просто говорю, что не смогу им помочь, и рекомендую к какому другому специалисту им лучше всего обратиться.
Есть и такое мнение: психотерапия – не наука... А что тогда?
Чаще всего подобное мнение можно услышать от людей, для которых важна измеримость чего-либо, доказательность и четкий математический алгоритм (это касается не только приверженцев точных наук, среди них тоже есть огромное число интуитов). Но правда в том, что такие явления, как психика, душа или духовность, просто невозможно измерить, увидеть, пощупать. Психотерапия находится где-то на границе между искусством и наукой, успешно совмещает и то и другое. Хотя, по моему мнению, она все же гораздо ближе к искусству, или даже к мифологии. Сегодня существует огромное количество школ и направлений в психологии. Каждая из них готова с пеной у рта доказывать, что она самая верная, обоснованная и эффективная. Но, в конечном счете, когда встречаются специалист и клиент, становиться совершенно не важно, в каком направлении работает терапевт. Гораздо важнее личность самого терапевта. Никто не говорит, что он проходил терапию у «гештальтиста», «бихевиориста» или «трансактника». Говорят, что лечились у Петра Батьковича или Марины Батьковны, и они им помогли. Многие даже не знают, в каком направлении эти самые «Батьковичи» работали. И тогда наличие у специалиста дипломов и сертификатов в том или ином направлении становится просто его инициацией. Теперь он носитель именно такого «мифа» о психике человека и работе с ней. А другим людям очень важен факт инициации, чтобы быть уверенным, что они попали к настоящему «шаману», а не просто прохиндею с набором фокусов.
Резюме: если хотите измеряемых результатов – принимайте лекарственную терапию. Хотите работать над глубинными душевными и духовными проблемами, будьте готовы, что ничего здесь измерить нельзя (по крайней мере, со 100% вероятностью), но необходимо много и упорно работать над собой. Зато результат будет хоть и не таким быстрым, но который вы обязательно почувствуете на себе.