После моей статьи о глазных каплях в дачной аптечке я получила несколько удивленных отзывов: зачем советую с каждым инородным телом к врачу спешить – само слезой вымоется. Однако, не всем так везет, «соринка» может оказаться весьма опасной.
Был на заре моей практики такой случай. Мужчина на работе почувствовал «соринку» в глазу. Обратился к заводской медсестре, та ничего не увидела, любимый альбуцид назначила. День работяга глаза трет, второй – ощущение инородного тела не проходит. Медсестра твердит, что само пройдет и отказывается давать направление к окулисту (такая бумажка позволяла официально не выйти на работу и попасть к врачу без записи и очереди. На третий день мужик плюнул и все же пришел ко мне на прием.
Зрение – стопроцентное, глаз не покрасневший, снаружи ничего не видно, даже под веком. Сажаю за микроскоп, а там – караул! В радужке, словно дротик, пробивший мишень, торчит кусок металлической стружки. Место проникновения еле-еле нашла: влетела эта штуковина по косой, у самого основания роговицы, прокол тут же склеился герметично.
Заполняю направление дрожащею рукой (все-таки первый мой пациент с проникающим ранением, я только-только работать в поликлинике начала). Объясняю, что завтра же надо ехать в республиканский центр – в нашей ЦРБ такую операцию не сделают. Да и сидит железяка опасно – того глади вывалится, лови ее потом по всему глазу.
А пациент, который только что громогласно возмущался, что из-за упрямой медсестры столько времени потерял, вдруг стушевался и говорит:
- Так, мне, того, картошку сажать надо, не могу я сейчас ехать.
Тут уж меня разобрало: я за него переживаю, к рентгенологам за ручку вожу без очереди, чтобы с полным комплектом обследований поехал, а он…
- Ну, знаете, - добавляю металла в голос, - когда по глупости без глаза останетесь, вряд ли вам этой картошки захочется!
Как-то ему такая перспектива не понравилась, поехал в Уфу. Операция успешно прошла, видела его потом лет через 8 на медосмотре – зрение сохранилось.
Но ему еще повезло, надо сказать. А вот сынишке нашей сотрудницы – нет. Он игрался с механической заколкой сестры и почувствовал, как что-то отлетело в глаз. Отломанную детальку не нашел, маме сказать побоялся. Выяснилось все через месяц, когда покраснел глаз. Оказалось, острый отломок влетел в глаз, так же «склеив» за собой следы. Только вот «приземлившись» на сетчатку, вызвал там сильное воспаление. Зрение мальчишка, в итоге, потерял.
Берегите свои глаза и не ленитесь обратиться к офтальмологу или в глазной травмпункт – лучше лишний раз убедиться, что все в порядке, чем «проморгать» серьезную проблему