В 19 веке женщины стали носить интересный головной убор — капор. Он внешне имел сходство с граммофоном. Делали его из прессованного дешевого картона, поэтому он был недолговечным.
История появления
Изначально такой предмет гардероба задумывался для служанок во Франции, они должны были смотреть только на тот предмет, который им было велено. многие шутили, что им ограничивают обзор словно лошадям, чтобы не отвлекались от важного. Так по сути и было, но больше капор был задуман для закрепления волос, чтобы они не падали по дому и не попадали в еду.
Придумали его по сходству с граммофоном, это действительно так. Но по-началу привычный для прислуги головной убор стал нравится и знатным барышням. Они с радостью позаимствовали его в свой гардероб. А уже модники и модельеры перекрутили все на свой лад.
Особый предмет для шуток
Естественно, такие предметы дамского туалета не могли не привлекать внимание тех, кто любил остро пошутить. Поэтому широкие поля капора как только не называли: граммофоны, трубки, кабинка для поцелуев, намордник и т.д. Особые умельцы создавали интересные карикатуры. Но факт оставался фактом: женщинам нравился такой предмет туалета и они чувствовали себя в нём прекрасно.
Модернизация
Мода менялась также быстро в 19 веке, как и в наше время, поэтому широки поля капора со временем становились всё меньше. Вместо ажурной росписи по картону на них появлялись кружева и ленты, перья страуса и даже живые букеты. Шляпы утратили свою практичность (раньше они помогали женщинам держать дистанцию, да и просто защищали от жары, хотя спорно, в них было явно очень жарко), теперь они выпускались уже под каждое событие и у любой состоятельной барышни их должно было быть много.
Со временем капор становился все меньше, во второй половине 19 века его поля становились все скромнее, а украшения изысканнее. Из под шляпки допустимо теперь выглядывали волосы, обязательно накрученные в роскошные локоны.
Обязательные элементы качественного капора
Безусловно статусность вещи во все времена подчеркивалась обязательным набором элементов, были они и у капора. Качественная дорогая шляпа должна была обладать: баволеткой (кружевная оборка или ткань со сборкой над затылком), мантоньерками (атласные ленты, при помощи которых крепилась шляпка, они обязательно должны были быть длинными, чтобы завязываться в бант.
Шляпка отныне становилась символом того, что женщина образована и знает светский этикет.