Кухня Китая очень древняя, богатая и разнообразная. Из-за большой численности населения, а также по экономическим причинам для приготовления блюд используется множество ингредиентов. Все, что можно съесть идет на приготовление пищи. Блюда готовятся даже из мяса черепах и акул. Продукты нарезают очень мелко. Пища зачастую готовится на пару, сохраняя витамины, а также полезные вещества в продуктах.
Китайская кухня более здоровая и правильная, чем, например, европейская. Китайцы не употребляют в пищу хлеб и сливочное масло, только масла растительного происхождения. Основной упор идет на овощи и фрукты. В китайской кухне обычно используется очень большое количество пряных трав и специй. С помощью приправ китайцы подчеркивают неповторимые вкусы приготовленных блюд. Самые распространенные приправы – соевые. Они имеют крепкий, пикантный вкус и заменяют соль.
Блюда делятся на повседневные и праздничные. Повседневная кухня довольно простая, часто это рис или лапша с большим количеством приправ и овощи. Праздничные блюда подаются в основном в ресторанах. Это достаточно необычные и разнообразные блюда.
Интересно, что в каждой провинции страны кухни значительно отличаются. Пекинскую кухню (или северную) часто называют императорской. Одним из главных и любимых блюд, бесспорно, является «утка по-пекински», а главным овощем здесь считается пекинская капуста. Основными блюдами кантонской (южной) кухни являются рыба и морепродукты, но в ресторанах нередко предлагают и экзотические блюда, приготовленные их змей, черепах и акул. Шанхайская (или восточная) кухня богата блюдами из утки, а также креветок, крабов и угря. Сычуаньская кухня (или западная) славится своим оригинальными вкусами блюд благодаря использованию огромного числа приправ, таких как анис, кориандр, перец, укроп, чеснок и др.
В Китае практически не пользуются ложками и вилками. Сервировочные ножи не подаются вовсе. Резать пищу непосредственно на тарелке считается неприличным. Пища нарезается поваром на небольшие кусочки и затем подается на стол. Китайцам удобно и привычно брать еду палочками.
Чаепитие – это отдельная церемония в Китае. Чай пьют отдельно в специальное время без сахара и сладостей, наслаждаясь глубиной вкуса самого чая.
Количество блюд в Китае настолько огромно, что обычный китаец успевает попробовать только одну треть. Вкусив блюда китайской кухни, невозможно остаться равнодушным, ведь в ней можно найти что-то свое любимое.