Добрый день, спасибо, заинтересовались моим каналом!
Слова "глютен" мы боимся наравне с ГМО. Да и производители продуктов сами нас толкают на этот страх, активно использую надпись "без глютена" на коробках. Разобрала все по порядку, бояться его стоит, но не по той причине, что он слишком токсичен.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Глютен - это растительный белок, который содержится в злаках и продуктах, которые содержат модифицированный крахмал или загуститель:
- пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
- сухие завтраки
- колбасы
- полуфабрикаты
- сладости
- густые соусы и йогурты
Вы уже начинаете догадываться, что не сам глютен вреден и способствует набору веса? Более того, эти же продукты без глютена могут оказаться еще более вредными, потому что в них будет использоваться сахар и жиры для улучшения вкуса. Получается, если вы исключаете глютен и повышаете наличие быстрых углеводов.
Непереносимость глютена встречается у грудничков, у них еще не развит ЖКТ. Либо это заболевание на генетическом уровне. Где-то пишут, что непереносимостью страдает всего 1% людей на земле, а в каких-то источниках, что каждый сотый.
Симптомы:
В первую очередь отмечают вздутие живота и расстройство желудка. Болезнь называется целиакия и страшна тем, что поражает щитовидку, кости становятся хрупкими, даже провоцирует онкологические заболевания.
Помимо аутоиммунного заболевания, можно столкнуться с аллергией на глютен или гиперчувстсвительностью. Эти оба явления могут появиться в любой момент. Чаще состояние временное и лечится с помощью диет, но строго под наблюдением врача!
Список безглютеновых продуктов:
- фрукты и овощи
- мясо, рыба и птица
- натуральные молочные продукты
- гречка
- яйца
- грибы
- семечки, орехи