Однажды, проходя мимо соседского дома, я услышал множество "лестных" слов в чей-то адрес. Я подошел поближе и увидел, что Михалыч (так все зовут соседа) режет стекло, что-то бубня себе под нос. Рядом с ним уже собралась приличная куча битого стекла и я понял, что он не справляется с этой задачей.
Поздоровавшись с ним, я попросил показать, как он режет стекло. После всех манипуляций, Михалыч воскликнул: "Ну вот, опять не получилось! Что же я делаю не так?".
Одной из его основных ошибок было то, что он простукивал линию реза. Из-за этого на стекле образуются неравномерные сколы, которые являются основной причиной того, что оно не всегда ломается по намеченной линии.
Переведя взгляд на соседа, я посоветовал больше никогда так не делать и пригласил его в свою мастерскую, где решил ему показать, как правильно резать стекло. Зайдя в мастерскую, я взял свой стеклорез и сделал на куске стекла произвольный фигурный рез. Когда Михалыч увидел, что стекло лопнуло четко по линии реза, то удивленным голосом спросил: "Как ты это сделал и что это за стеклорез у тебя такой?". "Сейчас все покажу и расскажу" - ответил я.
Начну с того, что я тоже не являюсь профессиональным резчиком и режу стекла раз в пять лет. Для резки стекла использую роликовый масляный стеклорез, который имеет множество достоинств по сравнению с обычным роликовым стеклорезом, о которых я расскажу по ходу дела. И думаю данный стеклорез больше всего подходит для новичков.
И так, перед резкой необходимо позаботиться о том, чтобы стекло было чистым или по крайней мере нужно протереть место будущего реза.
Чтобы сделать прямой рез я прикладываю направляющую (обычная рейка, на которую с обратной стороны приклеена резиновая полоска, чтобы она не скользила). Затем устанавливаю стеклорез, отступив от края 1 - 2 мм и, прикладывая небольшие усилия, веду его до конца, так чтобы он соскочил на другом краю стекла, при этом во время реза должен быть слышен характерный треск стекла. Здесь есть пару моментов, если использовать обычный стеклорез, его нужно держать строго перпендикулярно, крепко зажав в ладони, и чтобы им было легче резать, его ролик желательно окунуть в масло или керосин. Масляный же стеклорез можно держать как письменную ручку и под небольшим наклоном, так как для того, чтобы он резал, требуется прикладывать намного меньше усилий. Это происходит за счет того, что его ролик автоматически смазывается маслом и у него есть пружинный механизм.
Потом, когда рез сделан, берусь руками за край стекла, расположив их по обе стороны от места реза, и просто его ломаю (простукивать место реза не стоит ни в коем случае).
Естественно, при работе со стеклом не нужно забывать одевать перчатки. Вот небольшая демонстрация, как я это делаю.
Если нужно разрезать толстое стекло или его не получается сломать руками по причине того, что ширина отрезаемой части очень мала, просто подкладываю под место реза обычную отвертку и, прижав стекло с одной стороны, давлю на другую.
В качестве примера взял стекло толщиной 6 мм.
После недолгих разъяснений, дал соседу в руку стеклорез. И о чудо, у него все получилось с первого раза! Напоследок я подарил Михалычу такой же стеклорез (у меня в запасе был еще один) и теперь он меня благодарит от всей души, ведь он без проблем справился с резкой стекла, практически не имея опыта.