Найти тему
НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ

ПРО ГОРОД СОЧИ!

Как утверждала героиня одного оскароносного фильма-в Сочи, хотя бы раз в жизни, отдыхал каждый человек. И ведь не поспоришь-точно!

Дело было в городе Сочи, в далёком теперь уже, 1991-м. Только что провалилась затея с ГКЧП ,и я, пребывая в состоянии абсолютной эйфории, отправился отдыхать в дом отдыха Министерства Обороны с необычным, а главное, редким для этих мест, названием, ”Сочи”.
Фото с официального сайта дома отдыха Сочи
Фото с официального сайта дома отдыха Сочи

Не поленился, посмотрел, что сегодня предлагает дом отдыха для своих отдыхающих, благо никто почему-то не покусился на приличную территорию в центре курорта. Появился бассейн, теннисный корт, какие-то другие зоны досуга, в прежние времена, если не изменяет мне память, этого не было. Мы были вдвоём с товарищем, поэтому для проживания выбрали не душные апартаменты, а коттедж, который представлял из себя обычную военную палатку на деревянном помосте. Поскольку мы были молоды, тёплое море было рядом, а в стране намечалась новая жизнь, на такие мелочи просто не обращали внимания. В карманах на каждого было по тысяче рублей, по тем временам, для трёхнедельного отдыха, просто бешеные деньги, даже с учётом того, что уже потихоньку нарастала инфляция.

Фото автора
Фото автора

Первый день прошёл спокойно, а во второй, по дороге на море, зашли на переговорный пункт (не было тогда мобильной связи). В соседнем, с переговорным пунктом, помещении оказался зал с игровыми автоматами. Мой товарищ , ожидая своей очереди, решил скоротать время. В течение трёх часов он проиграл почти половину всех своих денег, я насилу утащил его оттуда. “Своё” я взял несколько позже, когда мы, наслаждаясь тёплым солнечным морским воздухом, лежали на пляже и никого не трогали. Двое подошедших к нам мужиков средних лет и, предложивших поиграть в преферанс, никаких подозрений не вызвали. Конечно, мы слышали про карточных пляжных катал, но нас было двое на двое, поэтому мы согласились. Сыграв за три часа первую партию, мой товарищ, сославшись на необходимость посещения переговорного пункта, нашу компанию покинул. Кстати, в первой партии, мы оба выиграли, мой товарищ больше, я меньше. Так вот, когда ушёл мой товарищ, наши новые знакомые предложили продолжить игру. Финал, полагаю, понятен. Товарищ тоже остался в накладе, после переговорного пункта он повторил заход на игровые автоматы.

Поздним вечером, сидя в палатке, мы стали думать, как быть дальше-путёвка ещё почти 20 дней, питание оплачено, нет только денег, ну так, мелочь какая-то осталась.

Из открытых источников
Из открытых источников

Не зря говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. Назавтра мы взяли в прокатном пункте гитару, впрочем, гитарой это было назвать тяжело, скорее бревно со струнами, но на безрыбье и это было здорово. Вооружившись гитарой и, купленной по дороге, бутылкой ликёра, мы отправились мимо пляжа и переговорного пункта прямиком на Курортный проспект, в самый-самый длинный подземный переход. Кто был в Сочи, знает, этот переход.

Тот самый переход. Из открытых источников
Тот самый переход. Из открытых источников

Расположившись практически посередине, мы начали импровизированный концерт. Первый же блин комом не оказался, я получил за исполнение песни В.Третьякова “Не видать лебедей” целых три рубля от компании молодых ребят и девушек. Они тут же заказали что-то ещё из его же репертуара, доплатили 2 рубля. Дальше пошло-поехало. Поскольку день был пасмурный, с потенциальными слушателями дефицита не было, а учитывая длину перехода, для каждого слушателя оперативно подбирался репертуар. Бритым ребятам в спортивных костюмах чудесно “зашёл” “Гоп-Стоп” А.Розенбаума, за десятку и бутылку, а барышне, с огромным букетом роз, по вкусу пришёлся “Вальс Бостон”, за фиолетовую купюру с Лениным (25 полновесных советских рублей)! После шести часов песенного марафона с неоднократным исполнением отдельных композиций на бис, мы подвели итоги, и оказалось, что собрать удалось почти тысячу двести рублей, что с лихвой покрыло мой карточный проигрыш. Большое спасибо авторам песен. Единственным неудобством стала полная недельная потеря голоса, в остальном отпуск абсолютно удался. Понятное дело, что переговорный пункт мы больше не посещали, а на пляже только загорали и купались. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то избежать ошибок нашего отдыха в прекрасном городе-курорте Сочи на берегу, самого синего в мире, Чёрного моря.

Из открытых источников
Из открытых источников

Всё, изложенное в данной статье, является исключительно личной точкой зрения автора и не претендует на истину в последней инстанции.

Спасибо, что дочитали.

Будьте здоровы! Удачи всем, терпения и терпимости. Берегите себя.

Подписывайтесь на мой канал.