Найти тему

Две истории Metallica

Metallica - моя любимая банда! Всё, что их касается, меня интересует. Сейчас поделюсь впечатлениями от прочтения двух известных книг об истории группы. Может быть, кто-то после этого захочет тоже скоротать вечерок за такой "металлической" литературой :)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обе книги о Metallica. Обе охватывают большой период времени. С самого начала начал и до звёздного Олимпа. Обе написаны британцами. Собственно, ничего удивительного, учитывая, какое влияние оказало британское метал-движение на жанр, да и на весь музыкальный мир. В обеих книгах вы встретите описание одних и тех же знаковых событий, одних и тех же отправных точкек в жизни музыкантов и карьере группы в целом. Но и разница тоже ощутимая.

Итак, первая книга - Джоэл Макайвер "Metallica Justice for all вся правда о группе".

Экземпляр книги, принадлежащий автору статьи
Экземпляр книги, принадлежащий автору статьи

Джоэл Макайвер - британский журналист и писатель. За написание книг Макайвер засел с 1990 года и написал их более 30 как самостоятельный автор, так и в соавторстве. Да не о чём-нибудь, о ком-нибудь, а о таких "монстрах", как, например, Deep Purple, Overkill, Slayer, Black Sabbath, Thunder, Sepultura, Metallica, Slipknot и др.

Джоэл Макайвер (фото из открытых источников)
Джоэл Макайвер (фото из открытых источников)

Его книга о Metallica даёт хорошее представление не только об истории самой группы, но и о развитии жанра в целом. Упоминаются очень интересные факты о многих группах и исполнителях, которые на ходу создавали и придумывали мир метал-музыки и сделали его таким, каков он есть. Эта книга очень последовательная, как говорится, всё по полочкам, есть чёткое деление на главы, соответственно в конце книги присутствует оглавление. Повествование порой суховато, изобилует цифрами, датами, фактами, прямо как учебник истории. Но, если учесть, что этот учебник такой интересной науки, как hard and heavy, читать намного веселее! Конечно в книге автор приводит свое субъективное мнение о многих событиях и музыкальных произведениях, иногда идущее вразрез с моим, но книгу это не портит. В конце концов он тоже человек, которому иметь собственное мнение позволено по определению. Это кстати аксиома, а не прераготива "сильно умных", коих стадами носится по Дзену с убежденностью, что есть одно единственное правильное мнение - МОЁ! Потому, если иметь это в виду, то "ругань" и критика группы в книге читается легко :) а если по диагонали, то ещё и быстро :)) Почти половина книги посвящена зарождению и становлению Metallica. От самого-пресамого начала, прямо от рождения каждого участника группы. Но самую первую искру большого пламени автор видит всё-таки в судьбе Ларса Ульриха. 

"Если история группы "Metallica" где-то и началась, то, пожалуй, случилось это в одном римском джаз-клубе, куда майским вечером 1973 года бородатый датчанин, страстный меломан по имени Торбен Ульрих привёл своего десятилетнего сына Ларса послушать выступление друга, 50-летнего тенор-саксофониста Декстера Гордона." (с)

О как! Якобы с тех пор у Ларса и появилось шило в ...опе в виде одержимости музыкой и идеей создания собственной группы. Если согласны, вам обязательно надо прочитать эту книгу. Если не согласны...тем более надо почитать :))

Так, ну а вторая половина книги - это история создания альбомов, а также эволюция всей группы и каждого из ее участников в отдельности, приправленные интересными вишенками-подробностями и мелочами. Но ведь, как известно, мелочи - это самое важное. Для меня многое стало понятно, именно благодаря этим, казалось бы, незначительным деталям.

В книге присутствует не сильно большой набор фотографий, но я бы не сказала, что они какие-то очень редкие или очень сильно интересные, все чёрно-белые. В интернете, если порыться можно найти и повеселее.

Фото разворота книги (сделано автором статьи)
Фото разворота книги (сделано автором статьи)

Кстати, есть глава на тему набившей оскомину истории с Napster. Возможно, вы сможете наконец сделать для себя окончательный вывод по этой скользкой теме.

Да, книга толстая! Но читается от корки до корки практически на одном дыхании.

Вторая книга - Мик Уолл "Экстремальная биография группы Metallica".

Экземпляр книги, принадлежащий автору статьи
Экземпляр книги, принадлежащий автору статьи

Мик Уолл - британский музыкальный журналист и писатель, который считается ведущим мировым писателем о рок- и метал-музыке.

Мик Уолл (фото из открытых источников)
Мик Уолл (фото из открытых источников)

На его счету биографии таких групп и исполнителей, как Doors, Led zeppelin, Ozzy Osbourne, Iron Maiden, Guns n roses, Lemmy Kilmister и очень многих других. Уолл будет сильно постарше Макайвера, поэтому его взгляд на мир музыки более мудрый, очень зрелый, конкретный, четко и давно сформировавшийся, это чувствуется с первых же страниц. Сразу скажу, мне эта книга понравилась больше. Она написана, что называется, с душой, эмоционально, от нутра, с желанием донести до читателя не только факты, но и чувства самого автора. Во время чтения мне захотелось (точне прямо-таки возникла необходимость!) взять маркер-текстовыделитель и отмечать понравившиеся куски текста. Настолько есть пробирающие слова и подробности! Книга тоже разбита на главы (оглавление кстати в начале), но они называются так, будто автор пишет свой личный дневник. И это тоже подкупает, потому что говорит об отношении Уолла к теме. Он этим дышит, и это передаётся читающему. Ты будто начинаешь, как конденсатор, накапливать эту энергию, этот азарт. Некоторые цитаты потом ещё долго свистят в воздухе, как звук от кнута. "Настоящая демократия не работает в музыкальной группе". Ларс Ульрих. Или, например, несколько предложений в самом начале книги, после которых слёзы катятся сами собой. "Они залезли в машины "скорой помощи" и уехали, ещё не зная, что за спиной оставили не только своё прошлое, но и будущее. Единственный, кого они любили и делили между собой, гласно и негласно, до того самого момента, когда автобус врезался в невидимый кусок льда, а чёртов водитель если и не спал, то был недостаточно бодр, чтобы следовать изгибу дороги; карта сокровищ, которая принадлежала им до тех пор, пока дьявол не взял всё в свои руки и не изменил их жизни навсегда. До того самого момента, пока Клифф Бёртон, басист, ушедший на их глазах, не забрал с собой душу группы вместе с ее самым банальным за всю историю тяжёлого металла названием: Metallica."(с)

Правда я НЕ согласна с ним в одном - душа не может уйти, ее нельзя забрать или уничтожить, она бессмертна! К сожалению, Бёртон ушёл, но вот душу свою бессмертную оставил с группой, которая и была, и есть сама его металхэдова неугомонная душа. Да, в книге тоже много субъективного, идущего прямо от сердца, очень искреннего, и потому не напрягает. 

Или вот, например:"Помимо скорости, определяющей особенностью трэша были яростные удары Джеймса Хэтфилда медиатором (даунстрок) по ритм-гитаре..."стаккато, приглушённое ладонью"..."суперплотные нисходящие удары Хэтфилда... с ладонью, сложенной пригоршней вокруг бриджа для идеально упругого звука". (с) У меня мурашки бегут, потому что звучит, как секс. Я кстати люблю, когда прям хорошо слышно именно гитару Джеймса, как, например, в Sad but true или Nothing else matters (соло). Он играет очень уверенно и КРАСИВО! Вот так же уверенно и красиво написана книга Мика Уолла. А вот фоток в ней нет. Но, проверьте, это вообще не важно, настолько само повествование сочное.

Надеюсь, заинтересовала :)

Спасибо за внимание! METAL!