Неосновной закон
1. Слив энергии. Люди сливают много энергии на споры, обсуждение событий, на которые они не могут повлиять. Или у них есть иллюзия, что они могут повлиять. В то же время они забирают энергию из тех месть, на которые они влияют каждый день: своё здоровье, счастье, радость, труд, окружение, привычки, невыполненные задачи и др. Воровство и потеря энергии впустую. Слив.
2. Разделяй и властвуй. Качается эмоциональный конфликт, борьба, противостояние, столкновение. Люди ссорятся, заводятся, резко спорят про поправки. Конкуренция замещает кооперацию. Состязание и соперничество вытесняют сотрудничество. Бедняки конкурируют, а богачи считаю конкуренцию грехов и создают микро- и макромонополии, голубые океаны.
3. Часто ли вы применяли основной закон в своей жизни?! Часто ли он вам помогал или мешал?! Тем более в России, где формальные законы просто рядом не стояли по сравнению с неформальными. Россия - страна правового нигилизма, понятий, устных договорённостей, неписанных договоров. Уставщина, зарегулированность, житие по букве закон - страшный сон русского менталитета. Огромная часть жизни русского человека - вне закона. В школе не действуют законы: свои иерархии, буллинги, стыдно говорить родам. Далее армия, где вообще не действуют формальные законы. Многие сидели и охраняли - там свои понятия.
Может быть, общество встало на дыбы, когда обвалили рубль в два раза (прямая обязанность ЦБ по конституции)?! Навальный начал по этому поводу безпристрастное расследование? Депутаты инициировали внешний аудит ЦБ? Руководитель была снята "с чёрной меткой"?
4. Для эксперимента, когда слышу поднимающийся накал эмоции про поправки, то уточняю, знаком ли человек с ними, знает и содержание конституции, её применение. Часто люди полны слухами. Чем колбасу начинили - то в её составе и есть.
А вы попробуйте управлять фирмой без корпоративной культуры, идеологии, пиара?! Это понимает любой малый бизнес, где нужно сообща достигать общую цель. А тут у тебя пороховая бочка из разных национальностей, языков, удалённых территорий, групп влияния - и идеология запрещена, хотя конкурентам и импортёрам "идеологий" разрешена. Это просто нечестная конкурентная борьба в эпоху псайопс, холодных войн, гибридных операций и холодной войны.
5. Прежде чем осуществлять "политику", "гражданский" долг, слив энергии, осуждение публичного многие ли начали свою политику с малого? Объединения в трудовой союз, объединение в тсж, кооператив, поселение, чтобы сообща и вместе решать вопросы, которые вас напрямую касаются каждый день и которые влияют каждый день непосредственно. Пройдён ли этот этап?! Или сразу хочется из грязи в князи и пропустить этапность управления всё более сложными общественными системами. Искусство маленьких шагов Маленького принца.