Ребенок – самое гибкое и разумное существо с точки зрения выживания. Он еще не умеет говорить, но уже с молоком матери впитывает, как себя необходимо вести в данной среде, чтобы выжить. Ребенок обучается быстро и подстраивается под те условия, в которых он находится. Основная задача – научиться приспосабливаться. Он это делает умело, какой бы среда ни была и какие бы условия ни выдвигала. Любой ребенок учится различать, что такое хорошо и что такое плохо, как заслужить любовь мамы, папы, учительницы. Как избежать наказания. Подражая, копируя поведение значимых взрослых без критического мышления, мы в детстве получали желаемое (любовь мамы) или избегали наказания. Таким образом мы поглотили тысячи чужих идей, схем поведения, навыков, привычек. Причем мы их проглатывали, не пережевывая. Глотали и складывали. И они работали.
Сейчас очень модно использовать в разговоре «умные слова». Вот одно из них: интроект – это механизм, посредством которого человек впускает внутрь себя некие идеи, установки, убеждения от другого человека без «переваривания» этого материала. Так вот, все, что мы проглатывали, не обрабатывая, и были интроекты. То, про что мы точно знаем «надо», «должен», «правильно», «неправильно». Вряд ли кто-то точно скажет, кому все это надо. И когда задаешь такой вопрос, слышишь ответ: «Мне надо». Как же так получается, что тебе надо, ты делаешь и тебе плохо. Или никак не можешь заставить себя делать, но тебе же надо? Если долго исследовать, как правило, у любого интроекта есть голос и конкретное лицо. Но давайте на время вернемся к процессу.
Интроецирование – рефлекторный процесс, чтобы быстро овладеть навыками и социализироваться. Если он заканчивается ассимиляцией – это здоровое развитие события. Например, вас с детства учили: «Нужно уважать старших». Как выглядит здоровая ассимиляция и принятие интроекта? Вы анализируете, задаете уточняющие вопросы, примеряете к себе и к ситуации в данный момент. Например, если этот старший сейчас убивает человека, его нужно уважать? Если вы едете в общественном транспорте и плохо себя чувствуете, либо вы после операции – вы должны уважать старшего и уступить место, или в данном случае необходимо позаботиться о себе? Если вокруг много свободных мест, нужно в знак уважения уступить место? Слушать безоговорочно старших – это уважать? И так далее. Стоит любое «надо» проверять в контексте, чтобы не попасть в зависимость или контрзависимость.
Если вы этого не будете делать, но все время будете «уважать» старших, не обращая внимание на свое состояние и контекст, в конце концов вы начнете их тихо ненавидеть и ждать их скорейшей смерти. Так как вас здесь нет, нет свободной воли и выбора.
Когда вы находитесь в зависимом состоянии (неосознанном, беспомощном, наполнены страхом наказания или утраты любви), вы проглатываете все, что вам дают, не задумываясь. И все это складируется внутри вас тяжелым грузом. Вы получаете ложную идентификацию с кем-либо. Если вы себя интроецируете с личностью (например, муж или мама), при их уходе, вам сложно пережить потерю и вы чувствуете пустоту. Такое интроецирование усиливает чувство горя и усложняет выход из него, т. к. вы теряете часть себя. Когда вы находитесь в контрзависимом состоянии, вы все выплевываете, не проверяя полезность предложенного. У вас нет шанса наполнить себя. И в том, и в другом случае пользы ноль. В обоих случаях, вы остаетесь без своего личного опыта и позиции.
Если вы замечаете в себе много чужих установок, которые вам мешают получать наслаждение от жизни, найдите их и переработайте. Вот схема, по которой можно это сделать:
- найдите интроект;
- определите откуда он у вас появился (кто вам это сказал, когда, чьим голосом звучит);
- определите с каким чувством его вам передали (эмоции, с которыми оно было озвучено);
- выразите к нему свои чувства;
- проанализируйте либо раскритикуйте его;
- верните этот интроект посланнику и замените на новый
(например, Нина, я с благодарностью принимаю твой выбор «интроект» и я возвращаю его тебе. Для себя я выбираю «новый выбор/решение»); - прислушайтесь к своим телесным ощущениям; вам подходит то, что получилось?
Помимо обычных интроектов, бывают сложные интроективные замки, но с ними лучше работать в компании с терапевтом, так как здесь речь уже идет о двойных противоречивых посланиях. И, чтобы не запутаться, лучше воспользоваться помощью специалиста. А пока просто прислушивайтесь к себе и не переедайте.
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт