Очень люблю путешествовать по России за рулём и не только. И конечно, когда едешь по трассе, регулярно проезжаешь бесконечное множество сёл, деревень и небольших городков, расположенных либо вдоль шоссе, либо дороги проходят прямо через жилые поселения. И частенько мне на глаза попадались церкви и храмы, большинство из которых были заметны издалека. Ведь в малых населённых пунктах - обычно это самые высокие и заметные строения. Часто достаточно старые.
И давно у меня была мысль - делать фотоподборочку этих старых храмов. Под "старыми" я в данном конкретном случае подразумеваю религиозные сооружения, которым более 100 лет с момента постройки. То есть ещё царских времён, до создания полноценного СССР.
Но руки всё как-то не доходили. И вот 8 июня, в одной из поездок, по пути из Удмуртии в Свердловскую область - глаза зацепились за красивую старую церковь на возвышенности. И подумалось мне "а почему бы и да?". Будем считать этот день точкой отсчёта.
Итак, Пермский край, село Шляпники (нет, один из образов Джонни Деппа не имеет к этому селу никакого отношения):
Находится данное село примерно в 25-30 км на юго-запад от трассы Е22. Выше, на скрине с навигатора видно, что Кунгур рядом, ну и Пермь чуть севернее.
В яндекс-навигаторе религиозное сооружение указано просто как "Власьевская церковь". В других источниках наиболее часто упоминается как Церковь Власия, епископа Севастийского (хотя попадалась информация, что так называлась предыдущая деревянная церковь, построенная ещё аж в 1837 году и сгоревшая в 1921 г.).
При этом на новую каменную церковь (представленную на фото) жители села начали собирать деньги и материалы ещё в 1905 году, а заложена она была в 1909 году. В основу был взят проект храма Николаевской церкви в Мотовилихе (там она была взорвана в 1931 году). Храм был построен в псевдорусском, эклектическом стиле.
Основное строительство началось в 1911 году. А уж кто изучал историю хотя бы на уровне школы - знает, какой бардак творился в стране, особенно с 1914 г. – не до строительства храмов было. Но как видим по фото - стены мощные, на века строили.
Что бросается в глаза, как путешественнику - сама церковь построена на классическом месте: самая высокая точка села, поэтому проезжая по трассе именно она сразу бросается в глаза, такая большая и величественная! Само село очень маленькое, по ощущениям живёт там в пределах 500-900 человек.
Со слов местных жителей - церковь действующая, не смотря на своё состояние. Но внутрь мне попасть не удалось, к большому сожалению. Из-за пандемии церковь была закрыта, но расписание богослужений по отдельным дням и часам на дверях висело. В связи с этим не смог пообщаться со служителями церкви, узнать каких-либо интересных подробностей, а так же сделать фото внутреннего убранства. В интернете нашёл пару старых фото, как внутри выглядела церковь (не особо отличалась от того, что снаружи):
Уж не знаю совпадение или нет, что именно с данной церкви я решил писать свои материалы... Но очень удивился, когда в интернете наткнулся на следующую информацию: "В 2016 году, проезжавшая мимо семья Ивановых из Екатеринбурга не осталась равнодушна к его судьбе и вернулась спустя время, застеклив окна в недействующей части храма, так он сохранится дольше, до тех времён, когда наберут средств восстановить малоизвестное творение Александра Бонавентуровича Турчевича и храм предстанет в его величественной красоте". Просто я сам из Екатеринбурга ;-) Тянет нас, екатеринбуржцев, к этому храму!
Вот такая старая церковь попалась мне в этот раз в пути. В дальнейшем планирую и дальше заезжать в попутные населённые пункты, фотографировать старые храмы и церкви, по возможности общаться с жителями и служителями (если религиозные сооружения будут действующими), собирать хотя бы минимум информации о них и делиться с вами.
Номер 2: Ильинская церковь в селе Орда
Номер 3: церковь Николая Чудотворца в селе Быньги
Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
До встречи на Дзен-просторах!