Квас, приготовленный в домашних условиях - это не только вкусно, но и очень полезно! Напиток благотворно влияет на организм, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Из домашнего кваса можно приготовить окрошку, кислые щи и ботвинью. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов получается душистым, освежающим и игристым - в разы вкуснее магазинного.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной - 1 кг;
- вода - 9 л;
- сахар - 200-250 г;
- изюм или чернослив - 50 г;
- дрожжи сухие - 25 г.
Приготовление:
- Хлеб нарезать и подсушить на противне в духовке, разогретой до 180°С. Сухари должны получиться золотистого цвета. Не стоит их передерживать, иначе подгоревшие сухарики придадут напитку горьковатый вкус.
- Далее переложить его в большую емкость и залить кипятком.
- Спустя 3 часа настой процедить, добавить в него дрожжи и сахар.
- Емкость накрыть марлей и убрать для брожения в темное и теплое место примерно на 6 часов.
- Через указанное время квас должен начать пениться. Его нужно еще раз процедить, разлить по чистым и сухим бутылкам, добавив в каждую из них по 3-4 изюминки. Изюм придаст квасу дополнительное брожение и наполнит пузырьками газа.
- Затем бутылки закупорить и убрать на хранение в холодильник. Вкусный и ароматный летний напиток готов к употреблению!
Возможно вы захотите приготовить свекольный квас, который способствует похудению и очищению организма, а также рисовый квас от боли в суставах.
Также по теме: