Среди мирских людей, далеких от христианства, бытует мнение о православных верующих, как о людях унылых и постоянно пребывающих в скорби. Верующих часто обвиняют в том, что они не умеют веселиться и чуждаются тех удовольствий, без которых невоцерковленные люди не могут представить свою жизнь. Так ли это на самом деле? И существует ли разница между радостью и весельем.
Радость духовная отличается от обычного, житейского понимания этого слова. Радость зарождается в душе человека не только во время службы в храме: совместная трапеза за столом с близкими людьми, наслаждение красотой созданного Богом мира, удовлетворение от хорошо выполненной работы – разве чужды христианам эти чувства?
Сам Господь неоднократно говорил нам о радости, в частности, о том, что печаль кратковременна, а радость пребывает с нами постоянно:
Жизнь христиан невозможно представить без радости, ведь мы не можем забыть о том, что зло, смерть и диавол были побеждены. Спаситель искупил наши грехи и указал нам путь к Свету, Вечной Жизни, спасению.
Если же говорить о мирском обычае веселиться, то здесь действительно могут быть некоторые нюансы.
Если мы говорим о семейном ужине, совместной поездке к морю или на природу, о посещении концерта с хорошей музыкой или просмотре доброго фильма в хорошей компании: в этом нет ничего чуждого для христианина. Такое времяпровождение одновременно будет и радостным, и не будет противоречить христианским убеждениям человека.
Если же под веселым времяпровождением подразумевается шумное застолье, во время которого люди не соблюдают меры в спиртном и пище, сквернословят и забывают о нравственности, христианам так проводить время не следует. Желание «оторваться», напиться и поколобродить действительно не имеет ничего общего с образом жизни воцерковленного человека. Пьянство и чревоугодие – это не наш путь.