Найти в Дзене
Наша Психология

Привычки к насилию над собой, от которых нужно срочно избавиться

Насилие – жестокое обращение, физическое или психологическое воздействие на человека. Такое поведение оценивается как недопустимое. Мы требуем немедленно прекратить это.

А если абьюзер и жертва – я сам? Полагаете, этого не может быть? А как насчет регулярных попыток «заставить себя?». Похудеть, развестись, выучить язык, больше работать. Частое возражение: «Причем тут насилие? Взрослый человек не должен жить по принципу удовольствия».

Парадоксально, но насилие над собой мешает трудиться для достижения цели. Ставим будильник «на пораньше», но обнаруживаем себя в прокрастинации. Снова откладываем дела и терзаемся чувством вины и собственной никчемности. Но мешает не слабость и отсутствие силы воли, а нездоровые привычки в обращении с собой.

5 привычек к насилию над собой, от которых следует избавиться как можно скорее

1. Привычка терпеть

Голод, холод, двухчасовую дорогу на работу, неприятных людей. Мы учимся не замечать потребности с детства. «Молчи, не лезь, ешь, что дают». «Терпи, ты же мальчик. Во взрослой жизни будет еще хуже». «Нет, в туалет выйти нельзя». Первой пропадает телесная чувствительность: голод становится заметен, когда в желудке уже резкая боль. Переносить температуру на ногах, регулярно не досыпать – воспринимается как норма. Некоторые люди даже бравируют подобными состояниями, полагая, что подчинили слабое тело. Начните замечать сигналы тела и распознавать потребности.

2. Привычка сравнивать себя с другими

Все вокруг бегут марафон, учат два языка и худеют. Правда, подруга бежит легко и с удовольствием, а у меня к ногам будто утюги привязаны. Остановитесь и задайте себе вопрос: «Для чего я это делаю?» Здоровая мотивация – потому что нравится, хочу развиваться в эту сторону. Нездоровая – быть не хуже других.

3. Привычка переоценивать ресурс

В Инстаграме мама пятерых успевает без няни. А я слабая: с одним на стенку лезу. Да, существуют люди с устойчивой нервной системой, крепким здоровьем, без физических и психологических проблем. Жизнь, правда, дается им легче. Хотите так же, но нет сил встать утром? Довольно хлестать загнанную лошадь. Ищите, куда уходит энергия. Поверьте, дырка найдется.

4. Привычка быть хорошим

Спешить на помощь, чтобы получить одобрение. Скрывать раздражение в страхе оттолкнуть от себя. Такие люди часто ощущают себя хронически уставшими. В теневой стороне личности кроется огромное количество жизненной энергии. Чтобы снова ощутить вкус жизни, эту часть нужно легализовать. Узнать себя не только хорошим. Быть разным!

5. Привычка стыдиться проявлений

Не шуметь, не петь от избытка чувств, не танцевать на улице. Быть сдержаннее, неприлично же! Ложное «я» так прирастает, что под ним трудно разглядеть подлинное. Хроническое подавление приводит к усталости, потере интереса и психосоматическим заболеваниям. Не лучше ли спеть в полный голос?

Автор: Ольга Полуэктова, психолог, гештальт-терапевт