Помните, такую песню у группы «Несчастный случай», где герою постоянно задают вопросы: «Ты чё, самый умный? Те чё, типа, больше всех надо?» И оказывается, что надо, ведь он Бэтмен. И просто не может иначе. А теперь ответим на два вопроса: «надо ли что-то нам с вами?» и «кто мы и наши сотрудники?»
Рьяные борцы за справедливость, душа компании, середнячки, привыкшие не отсвечивать, или «умные» тихони с комплексами отличников? Да что тут гадать, они все вместе взятые составляют наш пёстрый коллектив, в котором складывается своя иерархия, есть свои признанные лидеры, есть всеми обожаемые и те, кого не любят и даже опасаются, есть вообще те, кто всегда особняком. Никто из них не плохой и не хороший. Взаимодействие с ними – огромная часть нашей работы.
Нет универсального подхода в коммуникациях. Мы должны найти СВОЙ определённый стиль взаимодействия со СВОИМ коллективом, а к некоторым сотрудниками вообще выработать индивидуальный подход, а то и целую стратегию общения.
Мы ведь наверняка встречали в коллективе уникумов. Гениальный технарь сидит в коморке, кодит как боженька, выдаёт результат на ура по первому зову – это его работа и его образ жизни. Он не хочет выходить на общую кухню в обед (идеально вообще работать удалённо), отказывается от корпоративных выездов, ему наплевать на индекс удовлетворённости коллег и их лояльность к компании. Он сам лоялен и удовлетворён пока не лезут к нему в душу и все взаимодействия ограничиваются сугубо рабочим общением. Но и с ним надо искать общие точки.
Пусть нам никогда не придёт в голову выбирать для работы с таким сотрудником, да и с любым вообще, авторитарный (бррр!) тип взаимодействия! Мы же знаем этого парня: он говорит фразами из ЧГК, потому что в голове у него энциклопедических статей как фантиков у дурака, он умный и предугадает наши намерения, как только мы о них подумаем.
Может, пойдем по демократии (не путать с неограниченным либерализмом), дадим власть лидерам на местах, которые будут народным гласом?
А давайте со всеми подружимся! Уж в курилке или за пивом после работы они точно не будет молчать о важном для нас! (Вы за ЗОЖ? Сыграйте в настолки. Прикиньтесь своим, задав вопрос по работе или интересам сотрудника.)
Ну или пустим всё на самотёк. Порой это самый рабочий вариант, но не самый безопасный… О последствиях поговорим позже, отдельно.
Так вот, на моей памяти стилей управления у различного руководства было несколько. В следующий раз поговорим об этом с вопросами, которые возникали у сотрудников к руководству, с реальными проблемами реальных организаций. Конечно, без конкретных имён, но с упоминанием сфер и стиля управления.