Компания Benchling привлекла $114 млн. инвестиций. Главное достижение компании — создание программного обеспечения для управления исследованиями: облачного конструктора Crispr. Речь идёт не только о способе оформления научной документации, описании исследований. Впрочем, очень удобно не пользоваться бумажными лабораторными журналами и отчётами. Автоматизированный поиск не просто значительно облегчает работу ученым. С его помощью экономится драгоценное время. Исследователям приходится обращаться к массивам информации. С программным обеспечением, созданным Benchling, возможности ученых в этой области возрастают на порядок.
В любом эксперименте большое количество данных. Это могут быть и характеристики изучаемого предмета, и его поведение. Всё данные должны быть зафиксированы. В условиях эксперимента присутствует много показателей. Учитываются эти, и другие моменты. Оцифровывание этого сегмента деятельности должно было произойти в любом случае. Нужно удивляться: почему эта идея пришла в голову одному только Саджиту Викрамасекара, учившемуся в Массачусетском технологическом институте.
Финансисты проявляют интерес к технологиям Benchling. К ведущему инвестору Menlo Ventures присоединились Y Combinator Continuity, Thrive Capital, Benchmark Lead Edge Capital, видящие будущее за программным обеспечением отраслевых ниш.
В компании намереваются направить деньги на экспансию мирового рынка и собираются разрабатывать новые программные продукты.
Чем больше узнают ученые о предмете исследований, тем сложнее становятся эксперименты. Создается высокочувствительная и высокоточная аппаратура. Программное обеспечение становится частью этого оборудования. Во многих экспериментах, особенно в химии, физике, медицине используется моделирование процессов. С помощью этих технологий создаются новые материалы и лекарства. Стартап создает приложения, помогающие взаимодействовать ученым в различных процессах НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).
Начинали в Benchling с бесплатного программного обеспечения для экспериментаторов. Первоначальная цель была внедрить электронную систему управления записями и цифровыми моделями молекул. Данные могли дополняться исследователями. К созданному продукту добавилось управление проектами, инструменты для работы на стыке наук, прогнозирование развития процесса. Эти услуги доступны для бизнес-клиентов в режиме реального времени.
Соучредитель и генеральный директор стартапа Саджит Викрамасекара сказал, что у современных исследователей назрела необходимость в инструменте, который позволит им сосредоточиться на достижении результатов в науке. И таким инструментом стал Benchling, созданный для этих целей. Викрамасекара намеревается использовать инвестиции для поддержки связи с учеными, являющимися клиентами в сфере облачных технологий.