Ходжа Насреддин — популярный герой мифов и сказаний на обширной географической территории. Его знает весь мусульманский мир, некоторые народы Средиземноморья, на Балканах. Его образ прочно обосновался в литературе Средней Азии и Ближнего Востока, арабской, персидской, турецкой и китайской литературе.
Книгой Леонида Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине" ("Возмутитель спокойствия" и "Очарованный принц"), я зачитывалась в детстве. Я полюбила героя за острый ум, изобретательность, юмор и безграничное обаяние. Кто он такой? Ходжа Насреддин?
По бытующим преданиям родился он в Турции в 13 веке, в селении Хорту (близ г. Эскешехир ). Он закончил медресе, стал имамом, был знаком с сельчукскими султанами и даже с Д. Руми Мевланой. Он много учился у известных мудрецов Востока, работал кади ( духовным судьей). Отсюда и имя, соответствующее должности — Насуриддин Ходжа, которое позже трансформировалось в Ходжу Насреддина.
Мудрец и простачок, бродяга, вольнодумец, бунтарь и плут с мудростью суфия и ученого-богослова—такой образ запомнился многим его почитателям. Он высмеивает людские пороки, обличает жадность и ханжество, скупость и взяточничество. Он победитель, всегда выигрывает в любом споре со своим главным оружием — словом. Многие на территории СНГ, помнят и любят этого народного героя благодаря писателю Леониду Соловьеву, жизнь которого была проникнута духом Востока.
Он работал в газете "Туркестанская правда" ("Правда Востока"), жил в Коканде, много путешествовал и записывал фольклорные сказания. А в 1932 году закончил в Москве литературно-сценарный факультет Института Кинематографии.
Мало, кто знает, что свою вторую книгу о Ходже Насреддине автор написал в исправительно-трудовом лагере, куда попал в 1947 году по липовому обвинению (замысел террористического акта против главы государства). Он отсидел 8 лет. Все годы он просил передавать ему только чистую бумагу для записей.
Из письма сестре в 1948: "Я должен быть дервишем—ничего лишнего. Вот, куда, оказывается, надо мне спасаться, чтобы хорошо работать—в лагерь! Никаких соблазнов, и жизнь, располагающая к мудрости. Сам иногда улыбаюсь этому."
В 1950 году Л. Соловьев закончил «Отчаянный принц» и несколько лет о ней ничего не было слышно. В середине 1953 года осужденного переводят в Омск. А в 1954 году с писателя снимают все обвинения и освобождают.
В 1956 вышла с огромным успехом главная книга его жизни — «Повесть о Ходже Насреддине». Книга тонкого юмора, с легким сюжетом и удивительно мудрая. Советую детям и взрослым почитать.
Могилу Ходжи Насреддина в провинции Конья до сих пор посещают паломники. Многие верят, что великий насмешник не умер, а до сих пор живет среди нас...