Найти тему
Сибиряки в Анапе

Барабуля. А вы пробовали самую вкусную черноморскую рыбку? Рецепт.

Переехали мы на Черное море 3,5 года назад из Кемеровской области. И конечно, нам в диковинку стали многие местные продукты. Местная рыбка стала как раз одной из таких диковинок.

Каких только новых для нас видов рыб мы не узнали - кефаль, пеленгас, ставрида, калкан, хамса и барабуля. О барабуле сегодня и пойдет речь.

Пошел сезон барабули.
Пошел сезон барабули.
Барабулька (султанка) водится в разных морях, в том числе и в Черном. Рыбка очень полезная, содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится она и за свой нежный вкус и аромат.

Для первого знакомства с этой рыбкой мы купили буквально грамм 200 (а то вдруг не понравится). И...конечно ее вкус мы не поняли. Потом был второй, третий раз. Вкус ее раскрылся для нас - удивительный, ни с чем не сравнимый.

Мы пробовали готовить ее и дома, и на мангале - ко вкусу барабули добавляется специфический запах костра, что придает дополнительную изюминку.

Расскажу о самом простом способе приготовления барабули - жарка на сковороде.

Итак, для начала моем рыбку.

Моем барабулю
Моем барабулю

Чистим от чешуи. Это делать очень легко, без необходимости использования ножа - просто пальцами двигаемся от хвоста к голове, и чешуя легко отходит. Также освобождаем от внутренностей. Я также отрезаю голову (местные этого не делают).

Чешую достаточно просто поддеть ногтем.
Чешую достаточно просто поддеть ногтем.

Теперь солим и обваливаем в муке.

Панируем барабулю в муке
Панируем барабулю в муке

Остается только обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Обжариваем барабулю
Обжариваем барабулю

Подаем с овощами и зеленью.

Вкуснейшая барабуля готова
Вкуснейшая барабуля готова

Единственный минус при домашнем приготовлении - это то, что ее насыщенный аромат очень пропитывает помещение. Если есть вытяжка - это будет спасением. И да, по этой же причине я использую старенькую сковороду.

Но никакие минусы не идут в счет в сравнении с ее великолепным вкусом - белое нежное мясо с приятным рыбным ароматом! Ммммм...

Если вы не пробовали барабулю, то обязательно попробуйте, когда будете отдыхать в наших краях!

Также можете почитать:

Что покушать в Анапе? Деликатесы для Сибиряков. Много фото!

10 причин, почему люди переезжают в Анапу.

Трудности перестроения сибирского мозга на южный лад.

Путешествие по Краснодарскому краю. Где мы были?

-7

Еда
6,93 млн интересуются