Переехали мы на Черное море 3,5 года назад из Кемеровской области. И конечно, нам в диковинку стали многие местные продукты. Местная рыбка стала как раз одной из таких диковинок.
Каких только новых для нас видов рыб мы не узнали - кефаль, пеленгас, ставрида, калкан, хамса и барабуля. О барабуле сегодня и пойдет речь.
Барабулька (султанка) водится в разных морях, в том числе и в Черном. Рыбка очень полезная, содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится она и за свой нежный вкус и аромат.
Для первого знакомства с этой рыбкой мы купили буквально грамм 200 (а то вдруг не понравится). И...конечно ее вкус мы не поняли. Потом был второй, третий раз. Вкус ее раскрылся для нас - удивительный, ни с чем не сравнимый.
Мы пробовали готовить ее и дома, и на мангале - ко вкусу барабули добавляется специфический запах костра, что придает дополнительную изюминку.
Расскажу о самом простом способе приготовления барабули - жарка на сковороде.
Итак, для начала моем рыбку.
Чистим от чешуи. Это делать очень легко, без необходимости использования ножа - просто пальцами двигаемся от хвоста к голове, и чешуя легко отходит. Также освобождаем от внутренностей. Я также отрезаю голову (местные этого не делают).
Теперь солим и обваливаем в муке.
Остается только обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Подаем с овощами и зеленью.
Единственный минус при домашнем приготовлении - это то, что ее насыщенный аромат очень пропитывает помещение. Если есть вытяжка - это будет спасением. И да, по этой же причине я использую старенькую сковороду.
Но никакие минусы не идут в счет в сравнении с ее великолепным вкусом - белое нежное мясо с приятным рыбным ароматом! Ммммм...
Если вы не пробовали барабулю, то обязательно попробуйте, когда будете отдыхать в наших краях!
Также можете почитать:
Что покушать в Анапе? Деликатесы для Сибиряков. Много фото!
10 причин, почему люди переезжают в Анапу.
Трудности перестроения сибирского мозга на южный лад.
Путешествие по Краснодарскому краю. Где мы были?