Овсяная
Губительно действует на бактерии, вызывающие язвенные поражения слизистой ЖКТ. Помогает не допустить рака и гастрита. Нормализует уровень холестерина в крови.
Перловая
Дает энергию и силу, низкокалорийная, богата витаминами группы В. Обладает противовирусным эффектом, такую кашу хорошо есть при простудах и герпесе.
Ячневая
Белок из этой крупы быстро усваивается организмом, способствует наращиванию мышц, а также укрепляет кости. Ячневые отвары способствуют расщеплению камней в почках.
Манная
Незаменима для рациона детей и тяжелобольных, но только в небольших количествах. Перекорм вызывает экссудативный диатез, замедляет усвоение железа и витамина D.
Гречневая
Хороша для страдающих сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выводит из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов.
Пшенная
Полезна для сердца и сосудов, нормализует давление. Восполняет нехватку магния, которая ощущается как отсутствие энергии, и серы — «минерала красоты».
И ещё немного информации:
- Чем бережнее обработано зерно, тем лучше: ешьте овсянку грубого помола, нешлифованный рис.
- Сами по себе каши довольно калорийны, поэтому, чтобы не навредить фигуре, варите гарнир на воде.
- Томите крупы на малом огне, так они лучше развариваются и сохраняют больше полезных веществ.
- Добавляйте в каши изюм, курагу, кусочки яблока или орехов, семена льна, кунжут, свежие или замороженные ягоды.
Всем здоровья! :)