Проверьте, сколько минут уйдет у вас на приготовление. В нем сочетается несколько таких разных и гармонично дополняющих друг друга текстур, что я бы отнесла его к ресторанным десертам. А как эффектно он выглядит, правда? Белый, изысканный и нежный!
Девочки, десерт настолько удобный в исполнении, давайте сделаем! Даже если вас не впечатлит состав продуктов, вы будете приятно удивлены вкусу, полученному от их сочетания. Уверена, вы настолько его полюбите, что станете готовить регулярно, а гости станут спрашивать рецепт. И теперь, встретив это название в меню, вы смело скажете, у меня он вкуснее получается!
Название пошло от карамельной начинки и бананов: вanana и toffee = Banoffee. Рецепт, как и всё гениальное, оброс огромным количеством измененных копий до такой степени, что авторство до сих пор оспаривается. А придумали его англичане в 70-е годы 20 века, совсем недавно.
Основа может быть выпечена из песочного теста, рецепт дам непременно чуть ниже. Но вариант из готового вашего любимого песочного печенья гармонично вписывается в этот десерт.
- 230 гр. песочного печенья
- 70 гр. масла сливочного.
Дальше всё просто, измельчаем печенье в блендере или разминаем в пакете скалкой и смешиваем с разогретым маслом. По желанию в основу можно добавить горсть любых орехов, мелко порубленных. Масса должна хорошо держать форму, не разваливаться от недостатка масла и не течь из-за его избытка. Этот нюанс к качеству печенья, в основном домашнего.
Выкладываем в разъемную форму, проложенную пергаментом, и утрамбовываем основу с бортиками для начинки. Основа готова.
Для тех, кто предпочтет из классики основу выпеченную, коротко даю пропорции теста: мука 250 гр., масло сливочное 125 гр., 1 яйцо крупной категории, сахар 25 гр., соль на кончике ножа). Тесто утрамбуем в форму и часто наколем дно внутри вилкой. Печем t180 до румяного состояния. У готового обрежем бортики ровнее.
Прослойка делается из бананов и вареной сгущенки - великолепное сочетание!
- Бананы 3-5 шт. (в зависимости от размера),
- Вареная сгущенка 1 банка 380 гр.
Делаем из основы покрытие с бортиками повыше. Внутрь укладываем слой из варёнки и на неё бананы, сбрызнутые лимонным соком, чтоб не потемнели. Очень удобно брать полукруглой формы бананы - идеально ложатся в форму!
Как порезать бананы имеет значение для красоты торта в разрезе. Половинки в длину или кусочки высотой несколько сантиметров - пенечки, которые укладываются стоя - это две самые эффектные раскладки. Обратите внимание, на фото из ресторана бананы выложены именно пенечками. Красиво!
Сверху эту роскошную начинку покрываем облаком из взбитых сливок.
Предлагаю целых три варианта:
1. Готовые взбитые сливки постоянно в наличии в супермаркетах. Это баллончик с фигурным носиком под крышкой, чтобы рельефно выпустить облако сливок на торт. Продукт полностью готовый, и нужно только потрясти баллончик и покрыть десерт.
2. Полуфабрикат сухие взбитые сливки размешиваем с холодным молоком в емкости 0,5 л и промешиваем миксером на высокой скорости прямо в стакане до устойчивого состояния. Обычно это не больше двух минут. Я ставлю один венчик вместо двух, чтобы только входил в емкость. Если уменьшить вдвое количество молока, указанного на пачке, устойчивость взбитых сливок будет очень хорошей. Ими можно даже будет сделать четкий рельефный рисунок.
Смотрим на указанное количество молока в тексте. Нужно взять два таких пакетика и молока влить чуть меньше, не 300, а по рецепту - 250 гр.
3. Готовые сливки для взбивания жирностью не менее 33% для кого не проблема самостоятельно взбить небольшое облачко сливок миксером:
200-250 гр. сливок 33%,
2 ст. л. сахарной пудры.
Пачку обязательно холодных сливок не забываем размять в верхней части, чтобы сгусток жирной части не остался внутри коробки, иначе крем может не взбиться.
В сухой посуде взбиваем сливки с пудрой до плотного состояния, когда масса будет удерживаться на венчике.
Наберем сливочный крем в кондитерский мешок или новый целофановый пакет, срежем ровно уголок в 1-2 см и выпустим на торт в виде горки шишечек или завитков. А теперь самое приятное!
Украшение новогоднего лакомства:
- шоколадной крошкой,
- растопленным шоколадом,
- карамелью,
- крошкой печенья,
- обжаренными измельченными орешками,
- какао-порошком.
Баноффи пай готов! Посчитайте, сколько минут потратили?
Убираем в холодильник просто охладиться. Рецепт по скорости даст фору пирогу Гости на пороге, не правда ли? Можно взять другие фрукты, на ваш вкус. Можно сварить фруктовую прослойку с ложкой крахмала или выложить любимый джем. Творите! Пробуйте!
Воистину это как торт! Хотя по сути это очень эффектный тарт.
Наслаждайтесь!
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!