Последние 3 года я так или иначе была связана с организацией мероприятий разных масштабов, направлений и статусов: от волонтерских проектов до крупных конференций. Зная процессы изнутри, такие постоянные переменные как постоянную нехватку ресурсов и времени- задумалась над темой мотивации и подходов к реализации задач. И в общем существует совершенно 2 противоположных подхода, которые равноценны, но скорее каждый подходит для разных ситуаций. Один как будто бы больше мужской «достичь любой ценой»- добиться цели, дойти до конца. А ко второму добавил бы вопрос, а какой ценой? И что важнее- сплоченная команда в долгоиграющей перспективе или короткий, но классный результативный спринт и достижение марафона первым?
Правильного ответа нет.
Говорю за себя: опыт и моя женская природа за более человекоориентированный подход.
Спрашиваю себя, а будет ли это иметь для меня смысл на финише, потому что я вижу первые результаты как часть отрезка пути, а не final destination.
Задаюсь вопросами и примеряю разные мотивации:
1) Это ситуация выживания? Нет, мы живем не в военное время.
2) Вопрос репутации? Иногда, но оно не будет иметь смысла без мотивированной команды, ибо в конце «один в поле не воин».
3) Деньги? В определенных ситуациях возможно.
Но даже при всем при этом- при достатке, достижениях, бизнесах, «успешных успехах» почему-то до сих люди не чувствуют себя по-настоящему счастливыми. В некоторых развивающихся странах средний показатель счастья по стране почему-то до сих пор выше, чем в развитых.
Так на тот ли актив мы ставим?
Как мне кажется, наметилась достаточно яркая тенденция или даже ценность нового тысячелетия - построение долгоиграющего комьюнити, места, где каждый может выразить себя, места, где все члены поддерживают общие ценности.
Тенденция, когда люди приходят в компании, проекты за устойчивым поддерживающим сообществом, в которых можно при этом реализовать свои стремления и таланты . Приходят ради идеи, а бонусом получают единомышленников. И такие вещи как качественное общение, саморазвитие, взаимоподдержка, общие ценности, обмен идеями и энергиями.
Возвращаясь к подходам, сложно сказать, что ценится больше процесс или результат. Несомненно, результат важен, во благо прогресса и высоких идей, чего только не было в истории человечества: мировые открытия, упрощающие нашу жизнь и поднимая её качество. Но согласитесь, если хорошему результату предшествует кайфовый процесс, то как будто бы не нужно постоянно ждать, когда «вот закончу проект/сдам сессию/ открою новый бизнес и заживу». Как будто бы уже можно наслаждаться процессом каждый день.
По опросу людей из разных стран в преклонном возрасте – какую ценность, они хотели бы видеть в мире, часто называют качественное общение и построение крепких доверительных отношений не только в семье, но в ближайшем окружении, потребность делиться, начиная с определенного уровня благосостояния.
Можно ли сказать, что нацеленность только на результат привело к нехватке гуманизма и не самому здоровому обществу?
Может ли глобальное изменение парадигмы нас к новой реальности или возможно это станет очередным перекосом?
Who knows - only time.