Да, да
сегодня в этой небольшой статье я расскажу про альтернативный способ заваривания под названием Као ча , что значит запечённый чай .
😁
Как это И зачем ?
Как по мне данный метод используется чтобы освежить чай и придать новые вкусовые ноты.
А если немного углубиться в историю , то Као Ча — является частью традиций народности Бай.
И ему присущи вот такие два выражения :
- «Лэй Сян Ча» (雷响茶) — «Чай звучащий как гром». Так Као ча называли из за того что при приготовление чая звук кипящей воды был громким и звонким.
2 . Выражение «Цзы Као Цзы Инь» (自烤自饮) — «Сам жаришь — сам пьешь» что является изъявлением уважения к гостю, а у народности Дали так принимают всех родственников.
Вот так интересно 🤔 было.
Далее расскажу о том как я заваривала таким способом зелёный чай Хуань Шань Маофэн 2019.
Данный чай в обычных завариваниях уже был не настолько вкусен, так как он прошлогодний и первоначальный вкусовой букет у него потерялся . Но мне жалко его было выбрасывать .
И тут я вспомнила про данный особенный способ заваривания чая как Као Ча .
Конечно традиционно для этого используют глиняные горшочки , но и в кастрюльке у меня получилось достаточно хорошо и неожиданно по вкусу и аромату .
И вот как это было :
Я взяла кастрюльку , насыпала весь оставшийся чай Маофэн - это где то 6-8 г , начала его «прожаривать», и уже в этот момент началась какая то магия .
Издавался изумительный аромат жареных орешков.
Затем, когда чай начал дымить я влила горячую воду и оставила варится на пару минут . Когда чай Маофэн был готов, то его аромат стал ещё более ореховым и ярким. Немного чувствовались ноты хвои .
На вкус это были жареные семечки , а точнее это была подсолнечная Халва с арахисом.
Послевкусие приятное, сладкое , без терпкости .
Вдохновил , взбодрил , прибавил сил и ясности.
В общем вау , супер , класс .
Это чаепитие стало неожиданностью моего понедельничного утра .
И способ заваривания Као ча безусловно заслуживает внимание ... .
Решать вам использовать такой способ или нет .