Найти тему
Камилла Нигматуллина

Нас готовят к 100% онлайн-обучению?

Такая мысль может прийти в голову преподавателю, которого вуз сегодня опрашивает об итогах внедрения дистанционных образовательных технологий. Подобную анкету за последний месяц я получаю уже второй раз и задумываюсь над вопросами: что из дистанционных технологий вы планируете использовать и дальше, а от каких дистанционных практик вы бы точно отказались.

даже в аудиториях я иногда практикую подключение лекторов из других городов по видеосвязи
даже в аудиториях я иногда практикую подключение лекторов из других городов по видеосвязи

1 группа вопросов относилась к технологиям и материальному обеспечению. Различными способами исследовательский центр выведывает, что именно мешает преподавателю применять онлайн-методики – характеристики оборудования или неумение им пользоваться. Я честно ответила, что единственной преградой являются перебои с электричеством. Составители анкеты поинтересовались, с какого именно устройства ведутся занятия и сколько человек пользуются данной техникой, какой тип Интернет-соединения используется.

2 группа вопросов касалась именно психологической адаптации – как быстро удалось перестроиться в дистанционный формат, какие платформы были задействованы, как проходило взаимодействие со студентами – синхронно или асинхронно. Я осознала, что самым сложным было перестроить групповые занятия, где предполагалась командная работа под присмотром преподавателя, и практические занятия, где происходит отработка конкретного навыка в режиме реального времени.

3 группа вопросов была ориентирована на представления о будущем и использовании новых дистанционных технологий и дальше. После ответов на вопросы возникло ощущение, что многое из дистанционного опыта мне бы хотелось сохранить и в офлайновом учебном году. Лучше всего переводятся в асинхронный формат лекции и некоторые семинарские занятия, где предусмотрены выступления студентов. Сложнее всего с практическими и лабораторными, а также дистанционным проведением экзаменов и других форм оценки знаний.

Означает ли это, что собранные данные (а опрашивались не только преподаватели моего учебного заведения) будут использованы для существенных изменений в образовательном процессе? Можно предположить, что лекционные курсы действительно будут все больше замещаться видеозаписями и другими готовыми материалами, а вот для самостоятельной работы придется создавать большое количество методических, в основном, цифровых материалов.

Если в следующем учебном году придется снова уходить в дистант, то накопленного опыта явно окажется недостаточно. Студенты и руководство вузов больше не будут делать скидку на форсмажор, а значит готовить занятия на осень нужно сразу с учетом 100% онлайн-реализации курсов.

Подписывайся на канал, чтобы быть в курсе грядущих изменений