26 мая 1908 года родился Алексей Николаевич Арбузов – драматург, автор более трех десятков пьес и нескольких сценариев к фильмам.
Ранние годы он провел в Москве, а затем его семья переехала в Петроград. В 1917 году семью бросил отец, мать оказалась в психиатрической больнице, а будущий драматург – на улице, пока его не приютили родственники. В результате Арбузов закончил всего три класса гимназии и в дальнейшем самостоятельно восполнял пробелы в образовании. С 14 лет он связал свою жизнь с театром – работал статистом, обучался в театральной студии, служил в различных театрах, создавал собственные театральные проекты. Первую пьесу написал в 1930 году – она с треском провалилась, и Арбузов вернулся в Москву.
Настоящий успех и широкое признание принесла драматургу пьеса «Таня», написанная в 1938 году и поставленная режиссером Андреем Лобановым в Театре Революции (ныне – Московский академический театр им. В. Маяковского) с Марией Бабановой в главной роли. Начиная с этой постановки, произведения Арбузова не сходили с театральных подмостков Советского Союза и ставились на сценах театров многих стран: Англии, Бельгии, Германии, Индии, Канады, Латинской Америки, Скандинавии, США, Франции, Японии. За рубежом Арбузова воспринимали как «преемника Чехова».
В чем секрет успеха драматургии Арбузова? Его не вдохновляли достижения социалистического строительства и воспитание советских людей в духе коммунизма – о чем полагалось писать в советской литературе. «Если невозможно писать правду до конца, то лучше писать сказки», – говорил Арбузов. Поэтому основной жанр арбузовских пьес – мелодрама, а самого драматурга называли «отцом социалистического сентиментализма». Арбузов никогда не делил своих героев на «хороших» и «плохих». Немногие отрицательные персонажи в его пьесах явно не дотягивают до уровня злодеев. Арбузов видел свою задачу не в том, чтобы обвинять героя, а в том, чтобы объяснять его. Главный конфликт персонажей его пьес – не с окружающими, а с самими собой. «Ему был интересен мир, интересны люди, и он был готов к созерцанию, наблюдению, как никакой другой писатель», – вспоминает режиссер Марк Розовский. «Он интересовался человеком, его внутренней жизнью и этому отдавал свой талант», – подтверждает драматург Исай Кузнецов. Арбузов сохранял интерес к сложной и тонкой сфере человеческих чувств на протяжении всей своей творческой жизни.
И зрители отвечали ему взаимностью. «Таня» за первые годы после премьеры была сыграна 1000 раз, «Сказки старого Арбата» – 1827 раз, «Мой бедный Марат» – 3253 раза, «Иркутская история» – 9000 раз. МХАТ им. М. Горького не стал исключением – на его сцене были поставлены пьесы «Мой бедный Марат», «Годы странствий», а «Таня» и «Домик на окраине» – по сей день в репертуаре театра.
Мы будем публиковать рассказы об авторах МХАТ, скоро их будет много) А пока почитайте о Михаиле Булгакове