Продолжаю описывать свою поездку на Иссык-Куль в сентябре 2019.
Самое начало тут, вторая часть здесь.
И вот я проснулась утром в гостинице и пошла на пляж.
Озеро Иссык-Куль чем-то напоминает Байкал. Такая же чистая вода, очень похожие серебристые горы на горизонте. Только за горизонтом уже Китай.
В Советском Союзе многие ездили отдыхать на Иссык-Куль. Особенно мы, сибиряки. Традиции сохранились. И сейчас много туристов приезжает из Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Барнаула, Томска. Расстояние меньше, чем до черноморских курортов, и цены гораздо более доступные для наших очень средних кошельков. Климат самый подходящий, и лечебный к тому же.
Если посмотреть по карте, увидите, что Иссык-Куль находится на широте южнее Сочи. Но озеро - высокогорное, поэтому нет удушающей жары. А ещё - очень чистый воздух и целебная природа. И знаменитый советский санаторий "Голубой Иссык-Куль" работает круглый год. А промышленные предприятия в охранной зоне озера запрещены.
Купаться в озере можно до октября. Но сезон заканчивается в начале сентября, и становится пустынно на пляже.
Место, где я обосновалась в Чолпон-Ате, оказалось очень живописным. Рядом оборудованный городской пляж.
Вот ролик с панорамой пляжа и озера:
А ещё рядом с этим местом есть соединяющееся со слабосолёным Иссык-Кулем маленькое пресноводное озерцо необыкновенной красоты. Через него - деревянные мостки. Здесь не купаются, дно илистое, но рыбу иногда ловят.
А по дороге на пляж я проходила мимо закрытой уже базы отдыха и не огороженных рядов яблонь.
Яблони здесь везде. Даже на пляже растёт яблоня, и с неё осыпаются плоды.
А ещё в городе очень красивые розы. Растут прямо вдоль улиц, и говорят, что если выкопать куст и увезти с Иссык-Куля, и посадить в другом месте, он приживётся, но таких роз необыкновенных на нём уже не будет.
И ещё - ежевика. В сентябре она ещё не совсем зрелая, и она ярко-красного цвета, как малина. Созревает когда, становится чёрная-пречёрная и очень вкусная, сладкая. А сейчас пока вот такая:
А сам город Чолпон-Ата невысокий, курортный, многоэтажных домов здесь практически нет. Всё больше частные дома, и очень много гостиниц, пансионатов, и жилья для курортников.
Пока, и буду писать продолжение. Читайте здесь.