Писать буду кратко и тезисно. Мне очень рано захотелось, чтоб наш малыш кушал самостоятельно из-за того, что мы с мужем спокойно можем поесть только одновременно с сыном. А из бутылочки с соской, а позднее - с трубочкой, он съедал содержимое за 30 секунд. Мы за это время не то что пообедать, даже за стол не успевали сесть.
И вот, наша победа!!! Вчера он начал кушать ложкой САМ, без моей малейшей помощи. Ему сейчас 11 месяцев. Не знаю рано это или поздно для таких достижений - мне неважно. Для меня ценен сам факт.
Итак, как я этого добилась?
К ложке начала приучать рано, так как и прикорм у нас ранний. Первые овощные пюре сын стал пробовать с 3,5 месяцев. Их я сразу пробовала давать с ложечки, причем специально купила особую ложку - силиконовую с пластиковой ручкой. Она была мягкая, не очень конечно с нее было удобно кормить, но зато сын ее сразу признал из-за схожести материала с соской. Ложкой я его не терроризировала, пробовали ею кушать иногда, раз в пару дней и то не всю порцию, чтоб у него к ней не было отторжения.
Потом стала кормить чаще ложкой, и уже другой - пластиковой. Кормила сама, не заставляла его брать ложку. И в один прекрасный день, недели через две у сына возникло желание ложку хватать самому. Я не запрещала ни в коем случае, хотя это было неудобно и часто из-за таких хватаний еда улетала в неизвестном направлении. Так мы еще недельку покушали. Опять же, не чаще раза в день я использовала ложку.
Потом стала предлагать сыну ложку взять. Набирала еду и говорила: держи. Он ее хватал, и остальное по факту делала я, но он ложку держал пока не съедал с нее всё. Потом сразу бросал. Я набирала еду заново, и все повторяла. Еще где-то пару недель мы так и жили.)))
Потом в один прекрасный день сын решил ложку не бросать, а сам попробовал потянуться к тарелке. Я эту идею подхватила, и с этого дня он держал ложку сам, не выпуская до конца кормления. Но я держала его ручку и направляла в тарелку - в рот, одновременно второй ложкой подхватывая то, что выпадало изо рта. Мне, кстати в этом очень помогал слюнявчик с пластиковым "ковшом" внизу, в него падало все, что я не успевала поймать.
С каждым днем мне все меньше приходилось корректировать движения сына, он научился не переворачивать ложку, доносить все до рта, попадать куда надо. И вот, вчера я сделала вид, что засмотрелась в другую сторону, пока он потянулся к тарелке, а есть-то хочется... сынуля подождал немного, и сам стал набирать еду. Ну а доносить до адресата ложку и попадать в рот он уже умел. Вот так он и съел всю тарелку каши, мало что даже приходилось ловить. Причем к концу порции он уже очень быстро и ловко все делал. Радости моей конечно не было границ)))
Несколько советов:
- не заставляйте ребенка держать ложку насильно, это вызовет реакцию "от противного". Просто кормите сами, рано или поздно сработает подражание, и он захочет схватить ее сам;
- не кормите ложкой на первых порах, если у малыша плохое настроение или самочувствие, он может расстроиться, с сыном такое бывало;
- покупайте сразу несколько разных ложек, у меня было 3 плюс еще силиконовая, пригодились все, а малыш облюбовал для себя только одну;
- не гонитесь ни за кем, у каждого малыша свой темп. Даже если ребенок вашей знакомой уже вовсю орудует ложкой, а ваш даже не проявляет к ней интерес - неважно, просто потихоньку приучайте и никуда не спешите.
Может чем-то наш опыт вам поможет. Удачи вам, мамочки, и терпения!!!
Если нашли что-то полезное для себя, ставьте лайк)))
Подписывайтесь, будем дружить!!!
Читайте также другие мои полезные статьи:
Участие папы в воспитании ребенка