Найти в Дзене
Артем Мовчан

Технологии упрощают жизнь и мышление. Хорошо или плохо?

Современные технологии делают наш мир намного удобнее и упрощают нашу повседневную жизнь. Мы являемся свидетелями того, как самые футуристичные прогнозы начинают сбываться или же уже сбылись. Например, в 1950-е аудиоустройства были огромными, но Брэдбери в своем произведении «451 градус по Фаренгейту» описал крошечное радио, которое можно носить с собой. Наушники - «вкладыши» вошли в обиход только в 2000-х. И таких примеров можно найти множество. То, о чем раньше могли только фантазировать, сейчас является нашей обыденностью. Новейшие технологии направлены на упрощение. На упрощение нашей жизнь в целом, на то, чтобы человек мог получить информацию быстрее, не затрачивая большого количества своих ресурсов. Но давайте разберемся - так ли это здорово и замечательно, и есть ли у этой медали вторая сторона?

Мышление - это психический процесс, направленный на создание сложных интеллектуальных объектов из более простых.

И когда мы говорим о том, что всё делается для упрощения нашей жизни, мы упускаем тот момент, что и наше мышление тоже становится более простым, упрощенным. Нам становится не нужным процесс создания каких-то сложных объектов. Такая бешеная популярность TikTok в том числе обуславливается тем, что контент в ней максимально простой и не требует сложных мыслительных процессов.

Существует такой термин, как клиповое сознание - когда в голове огромное количество информации, но она не преобразуется в более сложные объекты из-за отсутствия инструментов обработки этой самой информации. Это общий курс на ближайшее время и мы можем только адаптироваться к нему. Как?

Во-первых, необходимо понять, что за любой кажущейся (на первый взгляд) простотой этого мира стоят действительно сложные объекты, которые необходимо учиться видеть, анализировать и уметь их обрабатывать. Развивая мышление - мы сможем сделать нашу жизнь намного осознаннее и счастливее. Когда мы избавляемся от иллюзий простоты - мы начинаем строить более реалистичные прогнозы. Это, конечно, не исключает того, что прогнозы могут не сбыться, но при осознанном мышлении нас это не сильно задевает - мы понимаем, что прогноз на то и прогноз - он может сбыться, а может и нет. И это нормально.

Во-вторых, поверхностное мышление приводит к тому, что человек не стремится к глубокому познанию, а ему достаточно информации, которая лежит на поверхности. Прошел курс за пару дней и ты программист, прошел еще курс и ты коуч, тренер или кто-нибудь еще. Поверхностное изучение - это последствие клипового мышления. Это отсутствие ресурсов и инструментов для сложных психических процессов, которые смогут преобразовать информацию в сложные интеллектуальные объекты.

Не смотря на то, что эта проблема нашего современного мира - ее, как и множество других проблем, можно решить с помощью осознания и работы над собой. Мы должны понимать, что эта проблема есть и ее можно решить, задавая себе вопрос - действительно ли все так просто, как мне это показывают? Скорее всего, ответ будет «нет». А дальше, если у вас есть инструменты преобразования простых интеллектуальных объектов в более сложные - вы можете дойти до сути, а если же нет - вы всегда можете научиться этому. Достаточно иметь мотив и, конечно, начать работать на собой. Удачи!