Найти тему
Артем Мовчан

От прошлого не убежать, но при желании можно

Часто можно услышать: «Все проблемы из детства». Действительно ли это так? Или это всемирный заговор психологов? Как в том анекдоте, когда психолог говорит клиенту в начале сессии: «А давайте я просто скажу, что во всем виноваты ваши родители и мы на сегодня закончим?».

Давайте немного перефразируем и скажем: «Все проблемы из нашего опыта». Детство - это часть нашего опыта. Так будет более гуманно по отношению к нашему детству и нашим родителям. В действительности, весь наш опыт, в той или иной степени, влияет на наше поведение в настоящем. Как?

Допустим, произошла такая ситуация: вы доверили человеку какое-то поручение, а он вас подвел. Потом опять попросили о чем-то, а он вас опять подвел. Что вы будете думать о таком человеке? Как минимум то, что он безответственный. И теперь вы знаете, что этому человеку, по-возможности, лучше не доверять чего-то важного. Но как формируется ваше представление о человеке?

Давайте разберем на примере:

  • (А) Произошла ситуация: «Человек не выполнил обещание»;
  • (В) По поводу этой ситуации вы подумали: «Как же можно быть таким безответственным!»;
  • (С) Это вызвало реакцию: «Вы в гневе».


Когда это повторится раз, второй, третий, то у вас уже сформируется четкое представление (правило) относительно этого человека и, возможно, вы с ним будете вести себя иначе в следующий раз.

Так мы накапливаем опыт относительно различных ситуаций, и чем чаще находим подтверждение нашим мыслям, тем более устойчивые убеждения у нас формируются. Не все убеждения, которые мы несем из прошлого являются реалистичными, но они продолжают влиять на нашу жизнь. Какие-то убеждения нам помогают (например, не допускать ошибки), а какие-то нам мешают. Ведь не все ситуации могут повторяться и человек уже другой, а не тот, который подтверждал ваши убеждения, но общее правило может сформироваться так: никому нельзя доверять, лучше все сделать самому.

С мешающими убеждениями можно и нужно работать, если мы хотим жить более осознанно. Чаще обращать внимание на факты реальности и учиться формулировать адаптивные ответы - такой подход может стать основой для гармоничной жизни. Начнем уже сегодня?