Наступает сезон спаржы
Это тот продукт с которым знакомы немногие, а покупают для дома и того меньше
И очень зря!
Давайте разбираться что же такое спаржа и что с ней можно сделать
Для начала уточню, та "спаржа", которую продают в отделах с корейскими салатами, спаржей не является, это полуфабрикат сделанный на основе соевых бобов
А теперь к герою нашей сегодняшней рубрики, спаржа как и любой сезонный овощ обладает россыпью полезных витаминов и минералов, а к вредным качествам можно отнести только то, что она является сильным аллергеном и не все могут себе позволить ее есть
Различают 2 вида спаржи: зелёную и белую
По сути это одно растение, с одним нюансом, белую выращивают без доступа к солнцу и считается, что в ней больше витаминов
Однако по собственному опыту могу вам сказать, зелёная не только доступнее, но и гораздо вкуснее!
Как выбрать спаржу:
Лучше всего брать молодые гладкие побеги, более плотные и упругие
Идеальным признаком свежести, является характерный скрежет(как при касании вымытого стекла), если потереть друг об друга 2 стебля
Вот вам один несложный рецепт
"Спаржа с беконом, яйцом пашот и голландским соусом":
- Спаржа 4-5 стеблей
- Бекон 2-3 ломтика
- Яйца - 2 шт
- Сливочное масло - 50 гр
- Лимонный сок - 5 гр
- Вода - 1 ч.л.
1. Спаржу очистить(только стебель, без верхушки), отварить в кипящей подсоленной воде 1 минуту, остудить и обжарить
2. Ломтики бекона также обжарить
3. У 1 яйца отделить желток от белка
4. В небольшой кастрюле довести до кипения немного воды и поставить сверху миску, так чтобы миска не касалась воды, а нагревалась только от пара (это, так называемая, водяная баня)
5. Но сначала, до нагрева, в миске желток смешать с водой, солью, лимонным соком и после поставить на кастрюлю
6. Далее, постоянно помешивая, добавить сливочное масло и готовить на водяной бане, пока соус не загустеет
7. Снять миску и добавить в кастрюлю воды, там мы приготовим яйцо пашот
8. Когда вода закипит, понизить огонь так, чтобы вода была в состоянии перед кипением (без бурления), чтобы пузыри не нарушили структуру яйца
9. Добавить в воду немного уксуса или лимонного сока
10. С помощью ложки, круговыми движениями сделать воронку в кастрюле и в центр воронки разбить второе яйцо
11. Варить яйцо 2 минуты
12. Выложить на тарелку спаржу, бекон и яйцо. Полить соусом