Найти тему
Шеф-повар | Рецепты

Спаржа: польза и рецепт

Наступает сезон спаржы

Это тот продукт с которым знакомы немногие, а покупают для дома и того меньше

И очень зря!

Давайте разбираться что же такое спаржа и что с ней можно сделать

Для начала уточню, та "спаржа", которую продают в отделах с корейскими салатами, спаржей не является, это полуфабрикат сделанный на основе соевых бобов

А теперь к герою нашей сегодняшней рубрики, спаржа как и любой сезонный овощ обладает россыпью полезных витаминов и минералов, а к вредным качествам можно отнести только то, что она является сильным аллергеном и не все могут себе позволить ее есть

Различают 2 вида спаржи: зелёную и белую

По сути это одно растение, с одним нюансом, белую выращивают без доступа к солнцу и считается, что в ней больше витаминов

Однако по собственному опыту могу вам сказать, зелёная не только доступнее, но и гораздо вкуснее!

Как выбрать спаржу:

Лучше всего брать молодые гладкие побеги, более плотные и упругие

Идеальным признаком свежести, является характерный скрежет(как при касании вымытого стекла), если потереть друг об друга 2 стебля

Вот вам один несложный рецепт

"Спаржа с беконом, яйцом пашот и голландским соусом":

  • Спаржа 4-5 стеблей
  • Бекон 2-3 ломтика
  • Яйца - 2 шт
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Лимонный сок - 5 гр
  • Вода - 1 ч.л.

1. Спаржу очистить(только стебель, без верхушки), отварить в кипящей подсоленной воде 1 минуту, остудить и обжарить

2. Ломтики бекона также обжарить

3. У 1 яйца отделить желток от белка

4. В небольшой кастрюле довести до кипения немного воды и поставить сверху миску, так чтобы миска не касалась воды, а нагревалась только от пара (это, так называемая, водяная баня)

5. Но сначала, до нагрева, в миске желток смешать с водой, солью, лимонным соком и после поставить на кастрюлю

6. Далее, постоянно помешивая, добавить сливочное масло и готовить на водяной бане, пока соус не загустеет

7. Снять миску и добавить в кастрюлю воды, там мы приготовим яйцо пашот

8. Когда вода закипит, понизить огонь так, чтобы вода была в состоянии перед кипением (без бурления), чтобы пузыри не нарушили структуру яйца

9. Добавить в воду немного уксуса или лимонного сока

10. С помощью ложки, круговыми движениями сделать воронку в кастрюле и в центр воронки разбить второе яйцо

11. Варить яйцо 2 минуты

12. Выложить на тарелку спаржу, бекон и яйцо. Полить соусом

Еда
6,93 млн интересуются