С детства нам знакомы сказки, которые заканчивались фразой: «И я там был, мёд, пиво пил». Вопрос о том, как можно пить мёд, да ещё так, чтобы «по усам текло, а в рот не попадало» можно было назвать актуальным до недавнего возрождения старинного напитка – питного мёда.
История
Само название «медовуха» достаточно молодое. Оно возникло лишь в начале 20 века.
История питного мёда начинается ещё до нашей эры, уже тогда человечество научилось делать напитки на основе пчелиного дара. В древней Руси мёд разбавляли с водой и отправляли его на брожение и выдержку в бочки. Процесс длился достаточно долго, он мог достигать 50-60 лет. Дрожжи в приготовлении не использовались, именно поэтому процесс брожения занимал так много времени. Напиток, как правило, употребляли на торжествах и в других особых случаях. В старинных записях описываются рецепты напитков, в которых медовуха называется просто мёдом. Русские писатели знали об истории и свойствах питья, и именно «мёдом» называли его в завершении своих сказок.
Медовые алкогольные напитки готовились практически на всей территории Европы. Мёд очень ценился в этих странах, а напитки из него ещё больше, благодаря необычности своего происхождения и приятному эффекту. Им приписывался статус «дара богов».
Готовили питный мёд и на Востоке.
Начиная с 11 века, напиток стал утрачивать свою популярность. Ему на смену пришли вино и пиво: их можно было изготовить за более короткий срок и в больших количествах. Постепенно питный мёд ушёл из обихода.
Благодаря сохранившейся литературе и патриотичному энтузиазму аматоров славянской культуры, о питном мёде не забыли окончательно: попытки возродить его производство наблюдались в 19 и 20 веках. В 19 веке о нём вспомнили почитатели славянской культуры, а в 20 веке изготовление медовухи было придумано, чтобы задействовать непригодный для реализации мёд.
Однако настоящий ренессанс произошёл в истории медовухи в последнее десятилетие. Это можно связать с модой на питейные заведения, традиционную культуру, а так же с большой конкуренцией на рынке алкогольных напитков. И крупные заводы, и небольшие крафтовые предприятия ищут новые варианты и пытаются найти древние рецепты, чтобы изобрести свой уникальный продукт. О медовухе вспомнили, она оказалась удачным продуктом для экспериментов и импровизаций, что позволяет производителям создавать новые вида напитка.
Производство
В наши дни, разумеется, медовуху уже не выдерживают в бочках по полвека. Процесс приготовления достаточно изменился, но вместе с тем изменился и сам напиток. Что осталось неизменным – так это мёд.
На начальном этапе приготовлении медовухи мёд нагревают приблизительно до 60 градусов. Если производитель планирует добавить определённый оттенок в напиток – добавляется растительное сырьё. В качестве дополнения может выступать огромное количество пряностей и трав: различные цветы, цитрусовые, специи, коренья, ягоды и хмель. Напиток варится, а затем охлаждается до комнатной температуры. Для того чтобы запустить процесс брожения, в будущую медовуху добавляют дрожжи. Напиток оставляют примерно на неделю. Следующий этап – фильтрация. Важно сделать медовуху однородной. Ещё месяц потребуется напитку, чтобы он созрел.
Единого стандарта приготовления нет, поэтому вариаций и видов питного мёда существует множество.
Самыми значимыми местами производства в России являются Суздаль и Великий Новгород. Традиции медоварения сохранились так же в Украине и Беларуси.
Виды
Медовухи отличаются по составу, способу приготовления и выдержке.
- Медовуху можно готовить дрожжевым или древним бездрожжевым методом.
- Она может проходить стерилизацию, тогда она называется варёной, или не кипятиться – это ставленная медовуха.
- После того как медовуха готова, её могут крепить спиртом, или добавить дополнительную порцию мёда. При креплении спиртом крепость напитка может достигать 16%.
- Напиток различается по дополнительным ингредиентом. Отдельно выделяют медовуху с хмелем.
- Различается по сроку выдержки.
Употребление
Медовуха полюбилась многим, как качественная альтернатива пиву. Её пряный, мягкий, некрепкий характер оставит равнодушными только не любителей сладкого, хотя и для них могут найтись подходящие варианты.
Напиток можно пить охлаждённым, комнатной температуры или даже подогретым. На основе медовухи можно готовить сбитни, смешивать её с другими продуктами брожения, такими как квас и пиво, с кисломолочными продуктами. Особенной популярностью пользуется питный мёд среди иностранцев, которые приезжают в страны СНГ в целях гастрономического туризма.
Как Вы думаете, приживётся ли питный мёд или снова будет позабыт?
САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*