Найти в Дзене
Life first!

Витаминные добавки не могут обеспечить организм витаминами! А что может?

В настоящее время набирают обороты различные витаминные добавки, обещающие обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Однако организм не всегда может правильно усвоить все микроэлементы из таких добавок. Лучше и полезнее всего получать нужные витамины из пищи. Вот наиболее доступные из них. Источники различных витаминов в пищевых продуктах: Жирорастворимые витамины: (для их всасывания в кишечнике нужна жирная пища – сметана, масло и др.) – Витамин А – печень, мясо, рыба, молочные продукты, сливочное масло, яйца. – Бета-каротин – морковь, помидоры, пищевая зелень, облепиха, абрикосы. – Витамин D – яйца, сливочное масло, печень трески, икра, грибы. – Витамин Е (токоферолы) – растительное масло, орехи, яйца, крупы, хлеб, пищевая зелень, сладкий перец. – Витамин К – шпинат, салат, капуста, морские водоросли, молочные продукты, соя, растительное масло. Водорастворимые витамины: – Витамин С – пищевая зелень, сладкий перец, черная смородина, облепиха, клубника, земляника, цитрус

В настоящее время набирают обороты различные витаминные добавки, обещающие обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Однако организм не всегда может правильно усвоить все микроэлементы из таких добавок. Лучше и полезнее всего получать нужные витамины из пищи. Вот наиболее доступные из них.

Источники различных витаминов в пищевых продуктах:

Жирорастворимые витамины:

(для их всасывания в кишечнике нужна жирная пища – сметана, масло и др.)

Витамин А – печень, мясо, рыба, молочные продукты, сливочное масло, яйца.

Бета-каротин – морковь, помидоры, пищевая зелень, облепиха, абрикосы.

Витамин D – яйца, сливочное масло, печень трески, икра, грибы.

Витамин Е (токоферолы) – растительное масло, орехи, яйца, крупы, хлеб, пищевая зелень, сладкий перец.

Витамин К – шпинат, салат, капуста, морские водоросли, молочные продукты, соя, растительное масло.

Водорастворимые витамины:

Витамин С – пищевая зелень, сладкий перец, черная смородина, облепиха, клубника, земляника, цитрусовые, киви, шиповник, брокколи, капуста, картофель.

Витамин В1 (тиамин)  – хлеб из муки грубого помола, нежирная свинина, печень, почки, крупы (особенно гречневая, овсяная, пшённая), бобовые.

Витамин В2 (рибофлавин) – печень, почки, мясо птицы, яйца, молоко, творог, сыр, крупы (гречневая, овсяная), шиповник.

Витамин PP – печень, сыр, мясо, бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшённая), хлеб пшеничный грубого помола.

Витамин В6 (пиридоксин) – печень, почки, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, овсяная, ячневая), яйца (желток), зеленые части растений, перец, картофель, гранат.

Фолат – зелень, печень, печень трески, мясо, яйца, гречневая крупа, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В12 (цианокобаламины) – печень, почки, некоторые виды рыб (кета, сардины, скумбрия).

Витамин Н – печень, яйца, бобовые, крупы.

Витаминоподобные вещества:

Р (биофлавоноиды) – цитрусовые, черноплодная рябина, шиповник, земляника, малина, вишня, облепиха, виноград, красный перец.

U – капуста.

Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в 100 г съедобной части продуктов
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в 100 г съедобной части продуктов
Содержание витамина В1 (тиамина) в 100 г съедобной части продуктов.
Содержание витамина В1 (тиамина) в 100 г съедобной части продуктов.
Содержание витамина В2 (рибофлавина) в 100 г съедобной части продуктов.
Содержание витамина В2 (рибофлавина) в 100 г съедобной части продуктов.

Будьте здоровы!