Бонсай – один из способов художественного самовыражения и форма садоводства, предполагающая выращивание миниатюрных растений в специальных горшках или контейнерах. Это искусство возникло в Китае, но расцвело в Японии, где достигло статуса национального хобби. До сих пор бонсай ценятся как произведения искусства, такие миниатюрные деревца десятилетиями передаются в семьях из поколения в поколение и рассматриваются как важная часть японской культуры.
Процесс создания бонсай предполагает выращивание обычных деревьев и кустарников в неглубоких контейнерах, используя обрезку ветвей и корней таким образом, чтобы получившееся растение стало миниатюрной копией настоящего растения, выращенного в открытом грунте.
Хотя вырастить бонсай можно из любого растения, чаще всего выбирают декоративные и хвойные виды – сосны, клены, которые меняют цвет осенью; цветущие деревья – вишню и сливу; а также некоторые плодоносящие деревья. Учитывая тот фактор, что бонсай – уличное растение, предпочтительнее выбирать местные виды деревьев и кустарников. Высота бонсай чаще всего не превышает 60 см, самые маленькие могут быть всего 5 см.
В зависимости от формы бонсай делится на виды, он может быть прямой, наклонный или свисающий. Главная особенность – позволить дереву свободно расти, помогая ему достигать красивой и сбалансированной формы. Иногда ветви, кажущиеся лишними, обрезаются, некоторые жестко фиксируются проволокой для придания изгиба. В отличие от других произведений искусства бонсай требует ежедневного внимания и заботы.
Садовые бонсай предназначены для украшения пространства, они должны быть его центром, акцентом, привлекающим внимание. Поэтому место, где будет находиться бонсай, даже горшок, в котором он растет, должны быть тщательно выбраны, а окружающее пространство создается таким образом, чтобы подчеркнуть красоту бонсай. Они отлично смотрятся в садах японского, азиатского и средиземноморского стиля, а также в гравийных, современных садах и в альпинариях.
В качестве контейнеров для бонсай используются горшки из обожженной глины теплых, земных оттенков. Они больше похожи на блюда, потому что широкие и неглубокие. Такой горшок ограничивает рост корней. Исключение составляют горшки для каскадных бонсай, они высокие и узкие.
Выращивать бонсай можно как из небольшого саженца, так и из семян. Второй способ считается самым продолжительным. Растение необходимо подрезать 2-3 раза в год. Для ограничения его роста нужна регулярная обрезка корней. Каждый раз обрезается до трети корней. Как любое контейнерное растение бонсай требует хорошего дренажа и периодической подкормки. На зиму растение желательно оставлять на улице, прикрыв корни и ствол до нижних веток укрывным материалом или мульчей.