Найти тему

Манифест самозанятого с большими амбициями

Предыдушая глава тут

Воркеры
Воркеры

Сегодня по плану начать разрабатывать свой манифест.

Манифест виртуально-безнейронный

К черту физические единицы. Офис, сотрудники, компьютеры, стулья, столы. Небольшой путь к этому пройден, вот вам пожалуйста фрилансеры. Они все еще окрашены эмоциями, они все еще иногда «интернет вырубали». Но они уже на полпути сюда.

Общаясь с человеком, ты можешь заинтересовать его. Общаясь с человеком, ты можешь предложить ему выгодную сделку. Общаясь с человеком, ты можешь разочаровать его. Да все что угодно ты можешь сделать, что отразится в реальном мире его реакцией.

Но самое мощное, что ты можешь сделать с человеком общаясь с ним это передать ему свою идею. Чтобы идея начала жить в его голове и развиваться как у себя дома. Подобно тому, как змей в Эдеме предложил Еве идею испробовать запретного плода. Все мы люди, все мы произошли от несовершенных созданий Бога. Возможно, Бог именно этого и хотел от нас. Ему надоели безупречные Ангелы и он создал нас.

И вложил в нас одну невероятную замечательную способность, свойственную только людям. Мы способны заражаться идеями. И впоследствии эти идеи начинают вызревать в нас и заставлять действовать.

Очень умные маркетологи, у которых большие познания умеют пользоваться этой нашей способностью. Есть талантливые ютуберы и стримеры, у которых эта способность была в самом начале и они сумели развить ее.

Вовсе не обязательно держать человека в офисе 8 часов в день, чтобы он делал действия нужные для твоего бизнеса. Достаточно привить ему правильную идею. И он самостоятельно будет с эффективностью 20/80 выполнять нужные действия для воплощения этой идеи.

Вовсе не обязательно твой товар должен быть материальным. И этим с успехом пользуются инфобизнесмены.

Вовсе не обязательно давать деньги своим партнерам, можно давать им ощущение и силу зарабатывать эти деньги самостоятельно с помощью твоей идеи.

Твой будущий партнер находится на перепутье. Ему требуется помощь, его сбило с пути обстоятельство, которое привлеклось благодаря его личности. Это видно по твоему партнеру. Он притягивает эти обстоятельства. Твоему партнеру требуется новая мотивация, потому что реализую идею по старой мотивации он зашел в тупик, в котором находится сейчас.

Можно потратить миллионы на разработку куклы, которая будет действовать как тебе хочется. Но кукла не заставит человека принять и оживить идею, которая тебе нужна.

Можно сказать несколько слов и вложить в человека эту идею.

Раньше идеи буквально разрывали меня. Придумывались новые идеи, было время для реализации и я брался за реализацию идей. Сейчас заплатил налоги, оплатил все счета. И пытаешь достать идею из головы, а там только пустота. Там теплое чувство выполненного долга и удовлетворение собой. И даже некоторая гордость за то, что ты так долго уже держишься на рынке, работаешь по своим правилам. А свежего и попутного ветра уже не чувствуешь. Только большой ком рутины, которую ты толкаешь как навозный жук.

Выдается свободная минутка, что случается очень редко и ты пытаешься вспомнить как это быть мотивированным. Как из тысячи дел увидеть то, которое принесет хороший результат. Потому что окунуться с головой в выполнение всех задач это все-равно что плыть по течению. Вроде и двигаешься, но непонятно двигаешь от того что тебя просто несет течение или потому что ты прилагаешь усилия.

А ведь наверняка из тысяч мыслей, есть стоящие. Просто, когда доходит дело до реализации этой идеи возникает сотня вопросов и сомнений о целесообразности. Куда уходит время? На рутину. А что есть рутина. Общение с клиентами, поддержка клиентов. Но ведь этот процесс не требует творческого подхода. Это рутинный процесс, которому можно обучить наемного сотрудника. Чтобы он как на конвейере решал эти вопросы. Это хорошо что идет поток вопросов от клиентов, это значит что они есть и бизнес работает. Нужно освободить себя от рутинного процесса, позволить своей творческой энергии освободиться. Не тратить свой ресурс на неправильные 80% действий.

Все сервера, все ПО я один отвечаю за весь комплекс. Нужно найти человека, которого я смогу обучить этому. Доверить свои драгоценности.

Иван долго сидел в пустом офисе. Потом зашел на сайт работы и начал листать список резюме. Этот значит сильно много просит, а навыки никакие. Этот сильно мало просит видимо не умеет работать. Но надо набраться сил и позвонить хоть кому-нибудь. Даже несмотря на то, что сегодня вроде как и выходной, но необычный выходной а рабочий выходной. При встрече с одним матерым директором, он рассказал про то что нужно тестировать продажников на определенном сайте и выяснять их мотивацию и тип личности.

Сложное решение позвонить, а что ему потом говорить. Собрав всю силу воли в кулак Иван все же решился набрать номер и позвонить кандидату, который показался ему наиболее подходящим.

И в ответ Иван услышал что абонент недоступен. Какая ирония.

Но уже на втором-третьем звонке начали отвечать.

Рабочий день начинался как-то вяло. Но концентрация на насущных проблемах и перечитывание блога помогла с мотивацией. А главное заработал тот внутренний источник мыслей. Получил вдохновение и пошли какие-то продуктивные действия. Главное не откладывать запись мыслей в долгий ящик, мысли так и утекают в никуда. Нужно поймать мысль и вылить ее на бумагу. Чтобы она затвердела. И дает почву для других мыслей.

А все ведь началось с обычного посыла, что сегодня вроде и рабочий день и в тоже время он не рабочий. Т.е. я позволил своему сознанию работать над теми вещами, которые я боюсь делать из-за рутинных операций в течении рабочей недели. Вот оно зерно истины, ради которой я печатал весь день. Сегодня я отправил отдыхать внутреннего трудяжку, который целую неделю пахал ради клиентов. Ради того, чтобы они сказали «Вот смотрите какой хороший, помогает клиентам». И это мое внутреннее убеждение, что в поддержке клиентов и удовлетворении их потребностей складывается мое благосостояние. Эта мысль очень удобна мне, потому что не нужно самому придумывать работу себе. Достаточно подождать того, что тебя попросят сделать клиенты.

И когда трудяга-из-тех.поддержки пошел отдыхать, за компьютер снова сел основатель компании и начал думать, как же мне все-таки развить всю эту компанию. Эту тесную компанию человек и его компьютера. Который сутками напролет общается с клиентами и у него не хватает времени поработать по-настоящему. Настоящий руководитель работал 1 день в году!

Как-то видел что на vc.ru теперь можно писать блоги и эти записи остаются там доступные для поисковиков. Другой вопрос что они не будут доступны из общей ленты. Но это и не так важно. Главное что свои мысли можно выкладывать на таких крупных изданиях и есть шанс что их опубликуют. Научиться бы еще писать тексты, которые будут интересны читателям.

Как вариант, табличка из книжки «Стратегия голубого океана» УПСС. Ведь я к ней уже довольно часто обращаюсь и она действительно дает мне мотивацию работать именно над нужными вещами. Можно ее описать в блоге как хороший инструмент концентрации на важных задачах.

- Добрый день, Павел! – решил начать диалог с дежурной фразы. Я слышал у вас сейчас некоторые проблемы с развитием проекта, вытаскиваете его из кризиса. Я могу вам предложить некоторую идею нашего сотрудничества. Краткая суть идеи – мы отправляем вам риэлторов, готовых приносить настоящие сделки, но они находятся все в разных городах.

-Очень интересно, это действительно может помочь! – Павел воодушевился идеей и он попросил рассказать про нее подробнее.

- Это похоже на Airbnb, да что там говорить сейчас любая риэлторская идея похожа на Airbnb, ведь они фактически одним своим появлением монополизировали этот рынок и все подстраиваются под них. А ведь они всего лишь дали инструмент для собственников жилья, чтобы они самостоятельно без помощи риэлторов могли сдавать свои квартиры. Это получило большое развитие, потому что сдача недвижимости в аренду не такая сложная процедура. Документов для этого практически не требуется. Только плати деньги и живи. А вот с продажей, конечно, значительно сложнее. Нужно выполнять сложные операции с документами. Знать различные юридические тонкости.

- То есть вы предлагаете автоматизировать сервис по оказанию юридической поддержки для малограмотных риэлторов. Обеспечить их документами. Что-то вроде правовой базы «Гарант» по запросу?

Менеджер по продажам. В наше время быстрого интернета и развитости интернет-общения человек не обязательно должен сидеть в офисе. Достаточно только видеть результаты его работы.

Иван открыл приложение и выбрал диалог с менеджером.

-Ольга, добрый день! – сказал он дружелюбно, как настрой рабочий. Сегодня нужно сделать 100 звонков, справишься?

-Привет, без проблем! – Ольга ответила хорошо вышколенным голосом, которые слышишь когда тебе звонят из банка и спрашивают про качество обслуживания. По сути, этот звонок не важен по своему содержанию. Да они могут позвонить и рассказать тебе сказку про колобка. Другое дело, какое ощущение у тебя складывается от звучания этого голоса. Наверняка дорого голоса, а значит организация тратит хорошие деньги и у организации все хорошо. Тут даже скрыт некий первобытный инстинкт. Ведь человек воспринимает окружающие его вещи с точки зрения своих инстинктов. У компании может быть мозг, это ее основатель и директора. У компании могут быть руки и ноги, это сотрудники работяги, которых ты не видишь. Но эти сотрудники делают всю работу. Есть органы внутренние, это всякие бухгалтера и менеджеры по персоналу. А есть голос компании, который ты слышишь из трубки. И именно тембр и чистота голоса создает окончательное впечатление этого существа организации. Если это прокуренный невнятный кряхтящий шепот, то и ощущение соответствующее.

А если это бодрый, энергичный и сексуальный голос молодой девушки, то твою организацию видят в самом лучшем свете.

Мы привыкли проводить много время за компьютером и телефонов, это фактически наша основная жизнь. Работа всех людей умственного труда так или иначе связана с компьютерами и сетью. Поэтому необходимо интегрировать человека, в нашем случае девушку менеджера по продажам в удобную среду с помощью, которой она будет выходить на связь с клиентом. Я общался с матерыми директорами, они советуют конечно сделать офис и там посадить продажников. Но первое время пока, нужно научиться извлекать пользую из удаленных сотрудников. Затем возможно получится найти хорошие голоса другие. Ведь убедить приходить на работу в маленький офис с потными программистами девушку с хорошим голосом не просто. Хотя я даже не пробовал.

Удобный офис с хорошим оборудованием. Красивыми эргономичными креслами. Кондиционером. Кофе машиной. Вот куда захотят приходить сотрудники. Этакий мини-гугл офис. Не будем сейчас касаться денежной стороны дела. Сейчас мы просто мечтаем о таком суперском офисе для своих сотрудников. Ведь для работы он все-таки будет необходим. Хотя бы для основного костяка организации. Которая будет управлять удаленными сотрудниками. Планировать действия и создавать стратегии. В нем не должно быть 50 сотрудников, в нем я думаю достаточно 4-5 человек, настоящих профессионалов своего дела.

Чтобы каждый из них хорошо выполнял свою работу. Но не супер-звезды. Чтобы этот человек был хорошим работником, но чтобы его можно было при необходимости заменить.

- Я думаю как старый руководитель, прошедший огонь и воду – хотя еще ни разу даже не нанимал даже простого работника к себе официально.

Мое убеждение в этом плане неправильное. Я считаю, что придется платить сотруднику из своих денег. А на самом деле, ведь сотрудник сам себе будет зарабатывать на зарплату и приносить дополнительную прибыль компании. В этом смысл сотрудника. Ты внедряешь его в свой бизнес-процесс и он усиливает организацию. Если нанять сотрудника, то это не статья расходов как дополнительный сервер бекапов или же парковочное место. Вовсе нет. Это будет рабочая лошадка, которая и себе на хлеб заработает и компании заработает денег. Иначе в чем смысл бизнесов тогда?

Кстати, по моей вчерашней рассылке по соискателям откликнулась Ольга. Нужно определить в рабочее время собеседование по скайпу. Нужно понять насколько она будет готово работать голосом. И сколько денег за это она попросит.

Продолжение тут