Это - заключительная часть о том, что переработанное мясо - колбаса, ветчина, бекон и иже с ними могут вызвать рак. Что делать и как быть, кто виноват и зачем вообще об этом думать?
Первая часть про опасную колбасу
Вторая часть про опасную колбасу
На сегодняшний день ситуация в целом получше, чем в 70е (это когда только заговорили о вреде нитритов). Некоторые производители даже озадачились поиском более безопасных способов обработки мяса. Например, в 2009 году Хуан де Диос Эрнандез Кановас, ученый и глава компании Prosur, обнаружил, что определенные фруктовые экстракты помогают сохранить свежей свинине розовый цвет.
В январе 2018 британская компания Finnebrogue начала по этой технологии изготавливать бекон. Да, надо сказать, что не всем потребителям такой бекон пришелся по вкусу. Но такой бекон готовится быстрее, чем пармская ветчина, которую в соли выдерживают 18 месяцев.
С одной стороны "безнитритный бекон" выглядит как модный тренд, но, положа руку на сердце, когда речь идет о раке, такой моде стоит следовать.
Еще такой момент - к сожалению, многие производители не добавляют "безнитритность" к части своей продукции, так как это укажет на вредность остальных продуктов.
И что же, Маш, к чему ты ведешь?
В мире единорогов и бабочек, конечно, все бы отказались есть обработанное нитритами и нитратами мясо, узнав о его опасности, но реальность такова, что люди - рабы своих привычек. И они как ели колбасу, бекон, ветчину и прочие "вкусняшки", так и продолжают их есть. Вкус детства, пищевые привычки, влияние окружения (мама-папа-друзья тоже едят все это и мало кто захочет выделяться и быть белой вороной).
Скажу больше - даже исследователи "грешат" поеданием таких продуктов.
Так что же делать?
Перестать опять паниковать. =)
В большинстве случаев от обработанного мяса страдают не те люди, которые заботятся о своем здоровье, которые едят много овощей и только иногда позволяют себе бургер в каком-нибудь кафе. Страдают, как правило, малоимущие жители развивающихся стран, которые едят такое обработанное мясо регулярно. Плюс, тут играет роль, что такие люди едят мало клетчатки, цельнозеновых продуктов и т.д. То есть, едят все самое дешевое, так как не могут себе позволить питаться иначе. В этом месте мне очень грустно, так как я понимаю, что и в нашей стране такие люди есть и их немало.
Поэтому, если вы в целом питаетесь здоровой едой, то риск заболевания раком из-за обработанных нитратами и нитритами мясных продуктов - резко снижается.
Окей Маш, а ты сама то как?
Не скрою, я тоже из тех, кто вырос в среде "колбаска на хлебе - вкусный перекус", "яичница с беконом - это вкусно" и прочие пищевые клише. Да.
Но, смею напомнить, с чего вообще начался этот канал, а именно с моего рассказа о том, как моя несознательность и невоздержанность в еде привела меня на больничную койку. И возвращаться туда я не планирую. Да, всякое может быть "кирпич в голову прилететь" или вирус какой прицепиться, НО. Как показывает мировая практика, если ты в целом соблюдаешь здоровый образ жизни и ешь преимущественно здоровую пищу, то риск ЗНАЧИТЕЛЬНО снижается.
Мало того, я стараюсь влиять не только на себя, но и на домашних. Мой ребенок вырастет в среде - "какая такая колбаса? - вкуснейший сытный перекус - это запеченное мясо, которое готовит мама, а несытный - яблоко или печенька домашняя с семечками". И я пока пожинаю плоды - подрастающее поколение даже чай не пьет - только чистую воду. Просто так привык - ему так вкусно. И это вселяет в меня надежду, что к подростковому возрасту, когда гормоны бушуют, заставляя протестовать против привычного уклада жизни, пищевые привычки, которые мы сейчас вырабатываем - останутся.
Берегите себя и будьте здоровы. Завтра расскажу про супер-сок. Из сельдерея. Зачем, почему и как сделать его вкус не таким... ээээ своеобразным.